Больных коронавирусом кладут в заволжскую больницу, не являющуюся ковид-госпиталем

Больных коронавирусом кладут в заволжскую больницу, не являющуюся ковид-госпиталем
Больных коронавирусом кладут в заволжскую больницу, не являющуюся ковид-госпиталем
28 октября, 13:52ОбществоФото: 1MI
В Заволжскую городскую больницу привозят коронавирусных больных, хотя их потоки с остальными пациентами не разведены. Очевидцы говорят, что причина тому — ремонт в Городецкой ЦРБ, однако там эту информацию опровергают. Подробности — в материале NewsNN.

Как рассказала NewsNN общественница и бывший депутат думы Заволжья Клавдия Ложкарева, ей лично известны случаи, когда коронавирусного пациента привозили в городскую больницу вместо Городецкой ЦРБ, где как раз развернут COVID-госпиталь.

«Моему знакомому, который работал на „Заволжском моторном заводе“, стало плохо дома. Он поднялся на пятый этаж и упал. Ему вызвали скорую, и та диагностировала у него коронавирус. Наверное, экспресс-тестом. Но в итоге мужчину госпитализировали в реанимацию Заволжской больницы. Я была этому очень удивлена», — сообщила Ложкарева.

В результате мужчина скончался. Однако на этом странности не закончились. «В морге ему тоже подтвердили диагноз коронавирус, но хоронили почему-то в открытом гробу. Якобы его продезинфицировали. То есть люди рядом с телом стояли на похоронах, его отпевал батюшка. Все это очень странно», — подчеркнула экс-депутат.

Ложкарева сообщила, что после общалась с одним из местных врачей, и тот заверил, что коронавирусные пациенты не лежат рядом с остальными. «Якобы это невозможно. Но вопросов у меня осталось очень много», — отметила она.

А вот главный врач Городецкой ЦРБ Наталья Чернобровкина заявила в разговоре с NewsNN, что в Заволжской больнице никаких нарушений нет. «Бывают разные ситуации. Иногда к нам привозят пациентов, у которых нет результатов тестов на COVID-19. Но потом, как болезнь выявляют, людей сразу переводят в другие медучреждения», — сказала она, добавив, что все боятся занести COVID-19 в заволжскую больницу, ведь там лежат и роженицы, и пациенты с инфарктами.

Однако исключения все-таки бывают. «Когда пациенты тяжелые, их невозможно никуда довезти. Тогда их приходится оставлять, но, конечно, в отдельных помещениях. Мы не можем не оказать медицинскую помощь. То, что потоки коронавирусных больных и остальных пациентов не разведены, это неправда», — отметила Чернобровкина.

При этом в Заволжской больнице делают компьютерную томографию (КТ) и туда, конечно, поступают разные пациенты. Но, как уверяет главврач Городецкой ЦРБ, все меры предосторожности соблюдаются. «С ноября того года КТ делают по приказу минздрава. Есть „красный“ коридор. Пациентов привозят через отдельный вход», — рассказала она.

Вместе с тем Чернобровкина сообщила, что коек для коронавирусных больных в Городецкой ЦРБ хватает. «Всем, кому нужна госпитализация, мы госпитализируем. Если требуется, ставим дополнительные койки», — отметила она, добавив, что затянувшийся ремонт в реанимации заканчивается на следующей неделе.

«Из-за технологических особенностей сроки завершения ремонта реанимационного отделения сдвинулись на конец октября. На сегодняшний день проводится монтаж кислородной системы отделения реанимации и интенсивной терапии. В начале ноября ковид-госпиталь начнет работу в полном объеме», — пояснили в «Городецкой ЦРБ».

В свою очередь местный журналист Ирина Григорьева предположила, что в медучреждении не будут сознательно сталкивать коронавирусных больных с остальными. «Я знаю, в нашей больнице много кого — от главврача до санитарочек. Такая безалаберность вряд ли возможна, больше всех ведь сами медики рискуют. Другое дело, какие-то экстремальные истории наверняка случаются», — сказала она в разговоре с NewsNN.

По словам Григорьевой, в Заволжье тревожные настроения из-за коронавируса. «Много тяжелых больных, четвертая волна круче, чем все остальные вместе взятые. Ситуация ухудшается, причем стремительно, число заболевших растет и люди умирают. Мне, как и многим другим, чуть не каждую неделю сообщают о смерти знакомых, друзей. Медики зашиваются, на „скорой“ вообще не знаю, как работают. К сожалению, у нас сильны антипрививочные настроения, что усугубляет ситуацию», — заключила журналист.

Напомним, что в соответствии с приказом министерства здравоохранения Нижегородской области был открыт госпиталь на базе ГБУЗ НО «Городецкая ЦРБ» для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией легкой и средней степени тяжести. При ухудшении состояния пациенты переводятся в больницу № 12 Нижнего Новгорода или в ГБУЗ НО «Борская ЦРБ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter