Posted 28 октября 2020,, 20:23

Published 28 октября 2020,, 20:23

Modified 3 ноября 2022,, 18:57

Updated 3 ноября 2022,, 18:57

Что думают нижегородцы о донорстве костного мозга: страшилки и мифы

28 октября 2020, 20:23
В сентябре в более чем 50 странах отметили Всемирный день доноров костного мозга. В этот день люди, страдавшие тяжелыми заболеваниями и прошедшие трансплантацию, благодарили доноров, подаривших им шанс на спасение. Несмотря на пандемию, акции по сдаче крови в регистр доноров костного мозга продолжаются и сейчас.

С 2013 года Русфонд формирует Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга им. Васи Перевощикова, чтобы как можно больше людей получили шанс на выздоровление. Очень важный аспект работы по созданию регистра — просвещение. Про донорство костного мозга есть немало страшилок и мифов, которые необходимо развеивать. Сегодня мы выясним, что знают нижегородцы о донорстве костного мозга и готовы ли сами стать такими донорами.

Сергей О., корпорация «Росатом», руководитель отдела, 57 лет:

— Я, конечно, слышал о донорстве костного мозга, неоднократно читал и об акциях по сдаче крови на типирование для вступления в Национальный регистр. Поэтому знаю, как важно, чтобы таких доноров становилось больше. Процедура эта несложная и сейчас даже поставлена на поток. Но сам я не хотел бы становиться донором костного мозга, ввиду возраста, ну и все-таки опасения за собственное здоровье имеются.

Екатерина К., корреспондент газеты «Дзержинские ведомости», 41 год: — Донорство костного мозга — это шанс на спасение человека, больного раком. Для этого нужен донор, генетический близнец, который должен полностью подходить пациенту. На донора из своей семьи может рассчитывать меньше четверти пациентов, остальным необходимо искать неродственного, для этого и создаётся регистр. Поэтому важно, чтобы в национальном регистре состояло как можно больше людей. Я и сама сдавала кровь на типирование и теперь тоже состою в регистре доноров костного мозга.

Роман М., студент РАНХиГС, 22 года:

— Я практически ничего не знаю о донорстве костного мозга. Один раз что-то слышал об акции по сдаче крови, но, честно говоря, не вникал даже. Хотя ничего против такой помощи больным людям не имею. И если такая процедура моему здоровью не доставит какого-то значительного вреда, то почему бы и не стать донором костного мозга!

Константин Ф., директор МУП «Прометей», 50 лет:

— Знаю, что костный мозг — один из источников стволовых клеток, которые используют для лечения онкологии. Знаю, что донором может быть не каждый из-за очень маленького шанса на совместимость донора и реципиента. Но сам я донором костного мозга становиться не готов, не подхожу по возрасту, да и подозреваю, что эта процедура не из приятных.

Ольга Н., главный специалист отдела АО «Атомэнергопроект», 39 лет:

— Около года назад к нам на работу приходили представители благотворительного фонда, занимающегося популяризацией донорства костного мозга. Вот от них я тогда и узнала, насколько это важно. А главное, что для доноров — совершенно не страшно. Поэтому я сама сдала кровь на типирование и тоже вошла в национальный регистр доноров костного мозга. Тем более, что одно дело — сдать кровь, чтобы попасть в базу данных, и другое — подойти для трансплантации. И даже если такое случится, человек вправе в любой момент отказаться от донорства костного мозга. Мне пока такой звонок не поступал, но всё ещё может случиться.

Так кто может стать донором?

Пересадка донорского костного мозга (кроветворных стволовых клеток) — часто единственный шанс на спасение для больного раком крови. Однако донор и реципиент должны подойти друг другу по так называемому фактору тканевой совместимости. Шанс на совпадение 1 из 10 000 случаев. Вот почему в каждой стране есть свой регистр потенциальных доноров костного мозга. Чем больше в нем людей, тем больше шансов на совпадение у каждого больного. На сегодняшний день в России требуется 5214 трансплантаций костного мозга всех видов. Данные официально озвучены министерством здравоохранения. Выполняется 1600-1700, а это порядка 35% нуждающихся. У нас около 140 тысяч потенциальных доноров, а в Германии, для сравнения — 9,2 миллиона.

Сегодня в России создается Национальный регистр доноров костного мозга, куда может попасть любой желающий. Донором костного мозга может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий серьезных заболеваний и готовый потратить свое время на спасение жизни незнакомого человека. Потратив всего 10 минут на заполнение анкеты и сдачу 4 мл крови из вены на типирование, человек становится частью большой базы данных, которая может стать чьим-то спасением. Все подробности можно узнать здесь.

"