Posted 28 сентября 2022, 08:52
Published 28 сентября 2022, 08:52
Modified 24 декабря 2024, 19:31
Updated 24 декабря 2024, 19:31
По словам Марины Локотковой, большое количество людей в ближайшее время могут столкнуться с какими-либо изменениями в жизни, непосредственно связанными с событиями в мире.
«Прежде всего, надо задать себе вопрос — как лично меня это коснется. И по-честному на него ответить. Если ответ имеет наполнение, подтверждает реальность возможных событиях, то нужен план. Необходимо структурировать свою жизнь, себя. Проживать день, четко осознавая, что запланировано, какие цели и задачи поставлены, с кем произойдут встречи. Чем больше собственная жизнь будет понятнее, прозрачнее, наполненнее смыслом, тем легче справиться с тревогой», — советует психолог.
Локоткова считает, что советы, как сохранить психическое здоровье, больше нужны женам и матерям мобилизованных. Специалист напоминает, что для начала нужно проверить, нет ли ошибки — и действительно ли человека должны призвать в рамках частичной мобилизации. Если все верно, то нужно правильно проводить мужчину на службу.
«Есть способы поддержать себя и мужчину, чтобы осталась связь и уверенность друг в друге. Для этого женщина должна пообещать беречь дом и детей, сказать, что обязательно дождется и каждый вечер за него молиться. Подбодрить верой в его силы, дать уверенность с собой в дорогу», — говорит Локоткова.
Важно также не навредить психике детей. На матерей падает серьезная эмоциональная нагрузка, которую ни в коем случае нельзя передавать чадам. Необходимо, в том числе, исключить проявление гиперопеки. Вместе с тем, психолог призывает молиться о душевном покое.
«Еще один совет — не смотреть телевизор и не слушать новости. Когда вокруг такой большой поток информации, а внутри тревога — переработать ее фактически невозможно. Лучше из ситуации выключиться, а краткие сводки новостей просить рассказывать родственников или друзей. Это избавит от судорожного состояния, которое может перейти в парализующее», — отмечает психолог.
Если есть симптоматика пониженных эмоциональных состояний, появляется излишняя тревожность и апатичность, тогда надо обратиться к врачу (участковому психиатру или невропатологу).
В критическом случае, когда охватывает паника, необходимо срочно обратиться к психотерапевту. Грамотный специалист способен даже за один сеанс объяснить, как работать с таким состоянием, что нужно делать и как себя вести.
Паника — сверхпсихическая реакция организма, с которой самостоятельно справиться не выйдет, говорит собеседница NewsNN. Причем нельзя допускать закрепления механизма панических атак. Ведь в конечном итоге он может привести к паническому расстройству личности.