Сына экс-губернатора Иркутской области Левченко подозревают в присвоении 185 млн

Сына экс-губернатора Иркутской области Левченко подозревают в присвоении 185 млн

28 сентября , 15:47ОбществоPhoto: kremlin.ru
В Иркутской области был задержан сын экс-губернатора региона и депутата Заксобрания Андрей Левченко. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере по делу о хищении денежных средств из Фонда капремонта многоквартирных домов.

Следователи проводят обыски у него дома и на работе, а также у его отца Сергея Левченко.

Как рассказала представитель СК Светлана Петренко, причастность Андрея Левченко к хищению 185 миллионов рублей в ходе замены лифтов в Ангарске уже доказана. В 2019 году по данному делу был задержан гендиректор компании "Звезда", которая выступила подрядчиком работ, Олег Хамуляк. Оказалось, что фирмой через аффилированных лиц владеет семья бывшего главы региона, пишет ren.tv.

"Там совершенно очевидно, что эта фирма имеет отношение к сыну губернатора Иркутской области Сергея Левченко, поскольку арестованный директор - помощник Сергея Левченко по работе в Заксобрании Иркутской области", - заявил депутат Госдумы РФ Александр Якубовский.

Он также рассказал, что ремонтные работы производились с большим числом нарушений. Так, были попорчены стены в квартирах, а сами лифты не могли запустить свыше шести месяцев. При этом работой остались недовольны не только сами жильцы, но и члены проверочной комиссии. При этом сумма контракта превышала 500 миллионов рублей. По словам одной из жительниц, у членов строительной бригады отсутствовал опыт работы.

Согласно предположению следователей, Олег Хамуляк и Андрей Левченко заключили контракт с иностранным подрядчиком на сумму в 167 миллионов рублей и предоставили его фонду для получения аванса на работы. Но после ими было создано промежуточное звено и они принесли новую смету на строительные работы – примерно в 320 млн рублей. При этом стоимость оборудования и самих работ в данной смете были существенно завышены. Но Сергей Левченко, руководивший в тот период Иркутской областью, работой своего сына остался удовлетворен. Он делал публичные заявления о том, что проект отдали проверенному подрядчику, который обязательно завершит проект. Следует заметить, что по данным СПАРК, размер уставного капитала "Звезды" составляет 10 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter