Стабильные финансовые показатели «Россетей» сохранились на фоне пандемии

Стабильные финансовые показатели «Россетей» сохранились на фоне пандемии

28 августа , 17:00ОбществоPhoto: rosseti.ru/press
ПАО «Россети» опубликовало финансовые показатели первой половины текущего года по МСФО. За шесть месяцев выручка компании достигла 482,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 54,8 миллиарда рублей.

При этом показатель до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации (EBITDA) составил 152,2 миллиарда рублей.

Динамика финансовых показателей компании изменилась по сравнению с первым полугодием 2019 года. В этом году снижение составило примерно от 3,6% до 9% в зависимости от показателя, что является незначительным падением с учетом текущих макроэкономических условий. Отрицательная динамика объясняется мировой тенденцией на снижение деловой активности и ограничительными мерами, вызванными борьбой с коронавирусом. Кроме того, влияние оказали и климатические факторы – из-за теплой зимы снизилось потребление электроэнергии. Об этом пишет 1prime.ru.

По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам Павла Гребцова, пандемия коронавируса привела к ухудшению макроэкономической ситуации, на фоне которой ГК «Россети» вовремя удалось реализовать меры, которые позволили сохранить необходимый уровень ликвидности и продемонстрировать стабильные финансовые показатели.

Гребцов отметил, что компания успешно оптимизировала операционные расходы и структуру долга, пересмотрела графики финансирования инвестпроектов и активизировала процесс сбора оплаты за предоставляемые услуги.

На финансовую динамику «Россетей» в первом полугодии повлияло сокращение нерегулярных доходов, среди которых штрафные санкции, которые были приняты на основании исполнительных листов.

За шесть месяцев 2020 года на 2,3 миллиарда рублей упали операционные расходы. Это объясняется завершением поставок электричества некоторыми дочерними компаниями «Россетей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter