Нижегородцам рассказали, как не потеряться в лесу

Нижегородцам рассказали, как не потеряться в лесу

28 августа , 13:59ОбществоPhoto: NewsNN
В лесах Нижегородской области ежегодно пропадает большое количество людей. Однако, по словам руководителя поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергея Шухрина, этого можно избежать, выполняя простые правила. Об этом передает корреспондент NewsNN.

«Прежде чем выйти в лес, нужно сделать три важных шага: посмотреть район, куда вы едете. Надо понимать, где будет север, юг, дорога, река. Второе — всем друзьям и родственниками сказать, куда вы отправляетесь. Сообщить, когда вернетесь. Третье — нужно иметь с собой определенный набор вещей», — заявил Шухрин.

По его словам, ранее считалось, что гражданам необходимо брать с собой компас. Однако практика показала, что он мало кому помогает, ведь данным прибором нужно уметь пользоваться. Поэтому сейчас главным средством спасения является мобильный телефон.

«Он должен быть заряжен, с полным балансом и в герметичной упаковке. Вот тогда средство спасения будет на 100%. Экстренная связь работает везде», — подчеркнул руководитель отряда. Он отметил, что также нижегородцы должны иметь при себе спички или зажигалку в герметичной упаковке, воду, питательный батончик.

«Нужны лекарственные средства (если кто-то принимает их на регулярной основе, с запасом на два-три дня), дождевик, защита от клещей и комаров, свисток, маленький фонарик, нож на веревке, лупа, яркая одежда», — сообщил Шухрин.

Он рассказал, что нижегородцы могут взять с собой автомобильный жилет. «Он стоит 200 рублей. Это цена вашей жизни. В камуфляже лежачего человека не видно в трех метрах. А если еще и трава. Это самый страшный сон поисковика. Этот набор небольшой, но он позволит выжить в течение 2-3 суток и дождаться спасателей», — подытожил глава ПСО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter