Главу РУСАДА отстранили от должности из-за финансовых нарушений

Главу РУСАДА отстранили от должности из-за финансовых нарушений

28 августа , 18:40ОбществоPhoto: pxhere.com
Генеральный директор Российской национальной антидопинговой организации (РУСАДА) Юрий Ганус был отстранен от должности по итогам финансового аудита. Учредители организации приняли это решение единогласно и даже намерены обратиться в полицию.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков рассказал, что по итогам проверки финансовой деятельности РУСАДА наблюдательный совет организации рекомендовал отстранить ее главу Гануса от должности в связи с недоверием. Решение принято только на основе «выявленных фактов ведения финансово-хозяйственной деятельности», сказал Поздняков и добавил, что другого выбора Юрий Ганус не оставил, пишет sovsport.ru.

Пост экс-главы РУСАДА займет нынешний юрист организации Михаил Буханов, который будет исправлять эти нарушения.

Отмечается, что Гануса отстранили за финансовые ошибки по конкурсным процедурам, подбору подрядчиков, проведению аудита, подписанию договоров, а также по оформлению расходов и отчетности. Бывший гендиректор признал некоторые из своих ошибок, но объяснять их или устранять отказался, выдвинув встречные претензии за сам факт проведения проверки учредителями. Теперь он подает апелляцию к Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА).

Известно, что Ганус хотел свалить свои ошибки на вмешательство внешних сил и прикрыться лояльностью РУСАДА. Он выставлял происходящее как личную атаку, называя себя единственным доверенным лицом западных коллег в России.

Примечательно, что именно западные коллеги наложили санкции против РУСАДА за историю с пробами московской антидопинговой лаборатории, несмотря на то, что организация никак не могла быть с этим связана. Однако Ганус полностью поддержал решение ВАДА наложить ограничения и, по сути, способствовал разрушению российского спорта за деньги российских налогоплательщиков.

Сообщается, что серьезных изменений отстранение от должности Гануса не принесет. До конца года учредители РУСАДА на конкурсной основе найдут ему замену.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter