Дмитрий Медведев: углеродный налог ЕС — скрытый протекционизм

Дмитрий Медведев: углеродный налог ЕС — скрытый протекционизм

28 августа , 14:14ОбществоPhoto: kremlin.ru
По мнению заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, углеродный налог, который в ЕС планируют ввести с 2025 года, сократит присутствие российского сырья на европейском рынке.

С 2025 года Евросоюз собирается ввести специальный налог для поставщиков на еврорынок товаров, в ходе производства которых в атмосферу выделяется большое количество СО2. Ожидается, что они будут платить по 30 евро за каждую тонну диоксида углерода, попавшего в атмосферу, пишет infox.ru.

Дмитрий Медведев считает, что принятие данного закона ударит прежде всего по поставщикам сырья из России (нефти, газа, металла). Он отметил, что при добыче нефти в России в атмосферу выделяется в 2 раза больше СО2, чем в Саудовской Аравии.

Согласно информации Центробанка, в прошлом году Россия получила от экспорта $419 млрд. 60% от этой суммы принесла продажа газа, нефти и ее производных. Новый закон ЕС приведет к тому, что российские экспортеры потеряют миллиарды долларов, как и бюджет нашей страны.

Медведев распорядился разработать меры по поддержанию отраслей, которые пострадают в результате принятия закона об углеродном налоге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter