В Нижнем Новгороде 97% дорожных вырубок соответствуют ГОСТам

В Нижнем Новгороде 97% дорожных вырубок соответствуют ГОСТам

28 августа 2019, 17:40ОбществоPhoto: администрация Нижнего Новгорода
В Нижнем Новгороде 97% дорожных вырубок получили положительные заключения экспертизы. Их проверяют в рамках национального проекта «БКАД». Об этом сообщил директор МКУ «Центр лабораторных испытаний» Василий Шешменев, передает администрация города.

И.о. заместитель мэра, директор городского департамента транспорта Елена Лекомцева посетила лабораторную проверку качества нового асфальта. Шешменев ей рассказал, что специалисты ежедневно делают несколько вырубок на разных объектах с помощью керноотборника.

Отбор проб производится с расчетом три вырубки на 7 тыс. кв. м. «В настоящее время с готовых дорожных покрытий мы взяли 318 вырубок и каждую испытали. В результате только на девяти пробах выявились небольшие несоответствия нормам», – отметил Шешменев.

Photo:администрация Нижнего Новгорода

Он подчеркнул, что по эти местам подрядчики получили задания, а затем устранили нарушения. Также директор МКУ рассказал, что взятые вырубки подвергаются нескольким этапам испытания. Так, их взвешивают в мокром, сухом состоянии и после вакуума.

Шешменев рассказал, что лаборант записывает разницу цифр в журнал, а затем производит расчет водонасыщения. «Например, для щебеночно-мастичной смеси водонасыщение образца должно составлять не более 3%», – сообщил он.

Photo:администрация Нижнего Новгорода

Затем смесь подвергается формовке, а потом проверяется на прессах при разных температурах (от 0 до 50 градусов).

Специалисты лаборатории проверили, какую максимальную нагрузку удержит образец, который взяли с нового покрытия с набережной Гребного канала.

«На экране высветился показатель 1,22 МПа. По ГОСТу для щебеночно-мастичных смесей он должен быть не менее 0,65 МПа. То есть данный образец прошел проверку успешно», – подчеркнула лаборант.

Photo:администрация Нижнего Новгорода

Лекомцева заявила, что подрядчик приступит к нанесению разметки только после того, как центр лабораторных испытаний даст все заключения о соответствии дорожного покрытия ГОСТам.

По ее данным, в 2019 года в нацпроект «БКАД» вошли 32 участка. Сейчас выполнено 66% от плана. «По контракту в сентябре работы должны быть закончены», – добавила Лекомцева.

Photo:администрация Нижнего Новгорода

Ранее глава Нижнего Новгорода Владимир Панов рассказал, что в текущем году в рамках программы «БКАД» при проведении торгов сэкономлено 109 млн рублей. «Эти средства будут направлены на дополнительные улицы, по которым в сентябре пройдут торги», – отметил он.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в столице Приволжья должны отремонтировать семь участков в Автозаводском районе, пять – в Канавинском, четыре – в Ленинском, шесть – в Московском, пять – в Нижегородском, четыре – в Советском и один в Приокском районах в 2019 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter