Posted 28 июля 2018,, 15:00

Published 28 июля 2018,, 15:00

Modified 3 ноября 2022,, 17:51

Updated 3 ноября 2022,, 17:51

Итоги недели: убийство журналиста, суд по делу Сорокина и новые ЧП с детьми

28 июля 2018, 15:00
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

23 июня в районе площади Сенная у заброшенного трамплина нашли обезображенное тело 27-летнего журналиста ГТРК «Нижний Новгород» Дениса Суворова. В ночь с 21 на 22 июля он возвращался с улицы Рождественская, где праздновал день рождение, домой на улицу Кудьминская.

О смерти мужчины стало известно днем 23 июля. Однако в СМИ, в том числе и в том, где он работал, информация появилась утром следующего дня. До вечера силовики молчали по этому инциденту. Лишь в издании «Нижегородская правда» появилась короткая новость о начале доследственной проверки.

Бывшая однокурсница погибшего рассказала NewsNN, что рядом с трупом нашли окровавленный камень, который являлся орудием убийства. Суворова смогли опознать только по татуировкам. Позже эту версию подтвердили в СУ СКР по Нижегородской области. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Суворова похоронили 25 июля. Родственники погибшего признались корреспондентам издания «Настоящее время», что не связывают произошедшее с журналистской деятельностью Суворова. По их словам, у него украли сумку с двумя мобильными телефонами, документами и кошельком. Они также рассказали, что у мужчины во рту был носок.

Вечером 26 июля РИА «Время Н» сообщило, что задержан убийца Суворова. Однако утром 27 июля в СУ СКР по региону NewsNN опровергли эту информацию. До сих пор подозреваемый не найден.

В связи со случившимся представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил соболезнования родным и коллегам погибшего журналиста. «Ужасная новость о насильственной смерти российского журналиста и телеведущего Дениса Суворова, работающего в государственной телекомпании "Россия Нижний Новгород" ВГТРК. Ждем дополнительной информации об обстоятельствах и мотиве преступления. Мои глубочайшие соболезнования родным и коллегам», - написал он на своей странице в Twitter.

Однако никто из официальных лиц Нижегородской области не высказался по этому поводу, не выразил соболезнованиям семье Суворова, не принял никаких мер, что показывает пренебрежительное и безразличное отношение к представителям СМИ. Журналистское сообщество также отдалилось от случившегося. Нижегородские издания дали несколько коротких новостей о возбуждении дела, показав равнодушие к случившемуся.

На ГТРК «Нижний Новгород» Суворов вел программу «10 минут с Политехом», участвовал в радиоспектаклях, работал на радио. В последнее время занимался интернет-вещанием. По приходу из армии он получил должность шеф-редактора, возглавив отдел интернет-вещания.

NewsNN направил запрос на ГТРК, чтобы узнать, будет ли компания оказывать содействие следствию в поисках убийцы и окажет ли материальную или какую-либо другую помощь семье Суворова. До сих пор ответ не поступил.

27 июля состоялось очередное заседание суда по продлению меры пресечения экс-зампреду Закособрания Нижегородской области Олегу Сорокину, обвиняемому в получении крупной взятки и похищении человека.

Никаких новых аргументов о том, что Сорокину должны изменить меру пресечения адвокаты не предоставили. Поэтому и, учитывая, что преступления тяжкие, Нижегородский районный суд принял решение оставить его в СИЗО до 1 ноября включительно.

Интересы Сорокина, как и прежде, представляли четыре адвоката. По словам судьи, сейчас их стало пять. Ранее сообщалось о семи.

В третий раз они просили отпустить Сорокина под залог в 50 млн рублей, который была готова внести теща Елена Нагорная. По представленным документам, деньги у нее имелись. Все четыре адвоката выступали за избрание меры, не связанной с лишением свободы.

В связи с тем, что Сорокин начал знакомиться с материалами дела, у него возникли некоторые вопросы. Например, он спросил у следователя Евгения Лагунова, почему тот якобы утаил данные о проведении обыска в аэропорту в конце декабря 2017 года. Тогда у экс-политика не обнаружили наличие собственного самолета, на котором он может покинуть страну.

«Вы сами не отрицали, что пользовались услугами перелета на этом самолете. Я указал, что вы пользуетесь, а не в собственности», - сказал Лагунов. Сорокин заявил о намерении перечитать соответствующие материалы дела еще раз. «Любой человек может летать на «Аэрофлоте». Поэтому можно всю Российскую Федерацию в этом обвинить», - резюмировал экс-политик.

Адвокат Сергей Лебедев поинтересовался у Лагунова, почему тот не хочет изымать загранпаспорт подзащитного. «Это не входит в обязанности следователя», - ответил ему Лагунов.

Защитник Вадим Богдан во время выступления заявил, что ходатайство следователя о продлении ареста Сорокину «необоснованно и незаконно». По его словам, причастность экс-политика не установлена. Якобы следователь не предоставил показания Мансура Садекова от 2014 года, где тот заявил, что Сорокин не имеет никакого отношения к делу, а его имя упоминалось только для того, чтобы другая сторона приняла положительное решение по вопросу.

По словам Богдана, Садеков в своем заявлении не говорит, что угрозы исходят от Сорокина. «В ходе очной ставки с Садековым Сорокин сообщил что неприязни к нему не имеет. Тогда же Садеков ничего не говорил об опасениях за жизнь», - добавил защитник.

Также он пояснил, что сообщение с угрозой на телефон Александра Новоселова могло прийти от других обвиняемых по делу о похищении человека. Установлено, что номер принадлежит некому Рахманову, но кто это выяснить не удалось.

По словам адвоката Михаила Бурмистрова, в возбуждении уголовного дела по похищению Новоселова ранее отказывалось 14 раз, по делу о получении взятки – 8.

Адвокат Сергей Лебедев рассказал, что у следователя есть обязанность изъять загранпаспорт с действующей шенгенской визой, но он сознательно этого не делает. Цель Лагунова – содержать Сорокина под стражей, считает Лебедев. «Мы даем ему паспорт, а он не берет!», - воскликнул Бурмистров.

Затем слово дали Сорокину: «Я нахожусь на стадии ознакомления с материалами. Я имею возможность читать документы, доступа к которым до этого не было, следователь этим пользовался». Сорокин считает, что Лагунов «избирательно предоставлял документы в суд».

Сорокин также задался вопросом, почему Лагунов не направил запрос в УФМС по региону, чтобы узнать, где он зарегистрирован. «Тогда бы он понял, что место регистрации совпадает с местом проживания», - заявил арестованный.

Сорокин процитировал постановление об отказе в возбуждении дела за подписью Лагунова (от 29 ноября 2017 года). «В ходе проверки установлено отсутствие объективных данных о личных заинтересованности Сорокина. Основания для возбуждения дела отсутствуют. Это – за две недели до ходатайства о заключении меня под стражу», - сказал он.

«Совсем недавно меня отправили в ИВС, где полностью отсутствует возможность знакомится с материалами. Я находился в клетке 1,5 на 2 метра, вокруг – ремонт. Следователь хочет максимально затруднить мое ознакомление с материалами», - сказал Сорокин.

«Логично, что я быстрее ознакомлюсь под залогом или домашним арестом. Я бы приходил в СК и, не отвлекая Лагунова, знакомился бы с материалами», - добавил Сорокин.

«Следователь говорит, что я обладаю властными ресурсами. Но если объективно, то ими может обладать только должностное лицо. Я таким не являюсь», - заявил Олег Сорокин. Он подчеркнул, что сложил полномочия депутата и зампреда ЗСНО добровольно. «И так же поступил мой сын, за что я получил право встречаться с несовершеннолетним сыном и сестрой», - отметил Сорокин.

По его мнению, обвинение строится на надуманных фактах. «Из СИЗО тоже можно сбежать. Зачем мне оставлять паспорт с шенгенской визой? Отношение следствия по отношению ко мне необъективно», - заключил он, попросив отказать следователю в ходатайстве. Однако суд встал на сторону обвинения.

Сорокину инкриминируют преступление, совершенное по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Он был задержан и арестован 19 декабря 2018 года. В мае ему предъявили новое обвинение – в похищении человека в составе группы лиц с применением насилия и оружия (п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ). Свою вину Сорокин не признал. На сегодняшний день следственные действия в отношении него завершены в полном объеме.

Эта неделя не стала исключением в уже ставшими печальной традицией происшествиями с детьми. Так, 24 июля на трассе М-7 в Кстовском районе произошла авария, которая унесла жизни двух детей 7 и 10 лет. Два мальчика ехали вместе с родителями и еще одним братом в автомобиле «Хендай». За рулем был отец. По предварительной версии, в какой-то момент водитель потерял управление и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с большегрузом «Скания». Выжившего ребенка госпитализировали.

26 июля произошло еще несколько ДТП с детьми. 13-летний нижегородец пострадал под колесами автомобиля в поселке Юрьевец. Как сообщили NewsNN в ГИБДД, водитель скрылся с места происшествия. В этот же день на трассе Нижний Новгород – Саратов при столкновении автомобилей травмы получил 6-летний ребенок. Его госпитализировали.

27 июля собеседник NewsNN рассказал, что 5-летняя девочка чуть не сорвалась с карниза жилого дома на улице Звездинка – в самом центре Нижнего Новгорода. Ребенок, находившийся без присмотра родителей, вылез через открытое дома окно на козырек магазина этажом ниже. Один из очевидцев спас девочку. Примечательно, что подобные случаи в этой семье уже происходили. Родители стоят на учете у инспекторов по делам несовершеннолетних.

Также на этой неделе Московский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела против 42-летней бывшей медсестры ГБУЗ НО ДГКБ № 27 «Айболит». Она обвиняется в травмировании новорожденной. 1 ноября 2017 года, чтобы обогреть ребенка, она положила под него обернутую пеленкой грелку. При этом медсестра не проверила ее температуру. Оставив новорожденную одну, женщина вышла из палаты. По возвращению она обнаружила на ягодицах пациентки ожоги.

Количество происшествий потрясает. Почему на них нет никакой реакции от уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области Маргариты Ушаковой – непонятно. Безусловно, большая вина за ЧП с детьми лежит на безответственных родителях. Но молчание и бездействие Ушаковой бросает тень на руководство региона и никак не содействует уменьшению трагических случаев.

По информации журналиста Андрея Вовка, гендиректор дзержинского завода им. Свердлова Вадим Рыбин готовит преемника. Им может стать помощник по управлению предприятием и по внутренней политике Николай Павелко. Последний якобы является родственником депутата Верховной Рады Украины Андрея Павелко, который входит в группу президента Украины Петра Порошенко, возглавляет украинский футбольный союз, и активно призывал бойкотировать Чемпионат мира в России. По мнению Вовка, назначение на оборонный завод человека, близкого к украинскому депутату, выглядит «крайне опасно».

25 июля в штаб ООО «Управление строительства-620» (УС-620) в Нижнем Новгороде на Мещерском бульваре пришли сотрудники УФСБ по Нижегородской области. Всех, кто находился в штабе, вынудили собраться в одном помещении и запретили выходить. Телефоны на сайте московского офиса УС-620 больше не обслуживаются. ООО «Нижегородское строительное управление – 620» (ННСУ-620, аффилированное с УС-620) возводило станцию метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде. ГУММиД в июле подало иск в суд к УС-620 о взыскании 625,89 млн рублей неустойки за нарушение сроков по строительству «Стрелки».

На этой неделе вице-премьер РФ Виталий Мутко стал председателем оргкомитета по подготовке и проведению празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Соответствующее распоряжение 25 июля подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Ранее Мутко не входил в оргкомитет. Еще один новый участник — замминистра транспорта РФ Николай Асаул. Из организации выбыли бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, замминистра образования и науки РФ Ирина Кузнецова и замминистра культуры РФ Алла Манилова.

NewsNN выяснил, что Горьковский автомобильный завод лидирует по числу профзаболеваний среди предприятий региона. Согласно данным Госинспекции труда в Нижегородской области, деятельность ГАЗа отнесена к высокой категории риска. В 2016 году инспекция писала, что чаще всего ЧП со смертельным исходом или тяжким причинением вреда здоровью происходят в структурах ГАЗ и РЖД.

Случай в августе прошлого года показал, что на предприятии недостаточно заботятся не только об охране труда, но и безопасности сотрудников. Утром 23 августа 2017 года рабочий Сергей Барахов пронес на территорию ГАЗа нож, с которым напал на коллег. Трое из них скончались на месте происшествия, еще двое были госпитализированы. Позже он был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

Также сообщалось, что сотрудников заставляют работать за «смешные копейки». За прошедший год ситуация не изменилась: рабочие жалуются на низкую оплату труда, виня в этом некомпетентность руководства. Как сообщили NewsNN сотрудники предприятия, размер их средней зарплаты – около 20 тысяч рублей в месяц. В пресс-службе завода заявляли о 36 тысячах.

Результатом работы действующего руководства стало падение продаж продукции на протяжении нескольких лет, за время которых ГАЗ просит о налоговых льготах и берет кредиты. Тем не менее, когда-то успешному предприятию было оказано доверие федерального правительства.

6 декабря именно здесь Путин объявил о выдвижении на выборы. Он выступил перед рядовыми сотрудниками завода, заявив, что они «и есть наша страна», люди, которые стоят в основе развития производства. В то же время столь важные для России кадры больше остальных рабочих Нижнего Новгорода страдают от профзаболеваний и рискуют в любой момент умереть на производстве.

"