Дефибрилляторы в России появятся во всех местах скопления людей

Дефибрилляторы в России появятся во всех местах скопления людей

Дефибрилляторы в России появятся во всех местах скопления людей

28 июля 2017, 21:30
Общество
В ближайшие годы в России аэропорты, вокзалы, театры, поликлиники и другие места большого скопления людей оснастят автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД).

Как пишет газета «Известия» 28 июля, сегодня этот вопрос прорабатывается совместно Минздравом и Минпромторгом. За рубежом АНД ежегодно спасают жизни тысяч людей, которые не дожили бы до прибытия скорой помощи. Основам реанимации планируют обучить полицейских, проводников, охранников и даже школьников.

Пока для реализации этой задачи сделан первый шаг: но новым профстандартам, которые утвердят к концу 2017 года, обучат врачей всех специальностей, от окулистов до стоматологов. Любой врач обязан будет уметь реанимировать человека, у которого произошла внезапная остановка сердца. Дальше потребуется создать законодательную и промышленную базу.

Как сообщили источнику в Минздраве, сейчас ведомство совместно с экспертами прорабатывает вопрос размещения в общественных местах АНД для оказания первой помощи людям, у которых наблюдается нарушение сердечного ритма. Проблема доступной дефибрилляции, по словам представителей Минпромторга, в настоящий момент рассматривается на высочайшем уровне.

Завкафедрой скорой медицинской помощи 1-го Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Ильдар Миннуллин пояснил, что трудность заключается в том, что отечественная промышленность пока не выпускает дефибрилляторы, соответствующие современным требованиям. Аппараты американского производства стоят дорого, по нескольку тысяч долларов каждый, пояснил эксперт.

Не менее важный вопрос, кто будет иметь право применять АНД и где готовить таких людей. Современные автоматические аппараты вполне могут использовать люди без медицинского образования. Если приложить электроды к коже пострадавшего, прибор сам определит, можно ли спасти человека при помощи разряда или он окажется для него смертельным, рассказал Ильдар Миннуллин. Оператору останется только выполнять голосовые команды, которые подает аппарат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter