Об одной попытке поиска инопланетной жизни

Об одной попытке поиска инопланетной жизни
Об одной попытке поиска инопланетной жизни
28 мая 2017, 06:34ОбществоФото: NewsNN
Гуляя по лесам вблизи Кстово, можно наткнуться на странные сооружения. Ровно 70 лет назад на этом месте была основана радиоастрономическая станция «Зименки», находившаяся в ведении Горьковского исследовательского физико-технического института (ГИФТИ).

В 1950-х годах загородная обсерватория была передана в ведение Научно-исследовательского радиофизического института для наблюдения радиоизлучения Солнца.

Об исследованиях, которыми занимались в этой радиоастрономической лаборатории, известно немного. Но однозначно можно сказать, что у ее сотрудников было множество направлений деятельности: изучение солнечных вспышек, ионосферы Земли, сейсмологии, экологии, динамики нижней атмосферы Земли (турбулентность, конвекция, внутренние гравитационные волны) и другого.

Но на станции занимались не только этим. «В 1968–1969 годах в Зименках на РТ-15 проводились наблюдения по программе „Галактика“ — поиск узкополосных радиосигналов от инопланетных цивилизаций (SETI). Исследовались 11 звезд солнечного типа, расположенные в радиусе 100 световых лет от Солнца, и галактика М31 (Туманность Андромеды)», — читаем краткую справку в «Википедии». Пожалуй, такое сообщение только порождает вопросы, но совершенно не дает на них ответов. Чем завершились поиски? Почему программа «Галактика» была свернута? О чем узнали горьковские ученые?

Еще в середине 1960-х годов поиском внеземного разума озаботился выдающийся радиофизик и радиоастроном, член-корреспондент Академии наук СССР Всеволод Сергеевич Троицкий. Его исследования были строго засекречены. Еще в 1964 году Троицкий разработал концепцию поиска сигналов, которые, как он считал, могли бы принадлежать цивилизациям, находящимся на приблизительно одном с нами технологическом уровне. По мнению ученого, для межгалактической связи требуются мощности, которые пока не доступны нашей цивилизации, поэтому он предложил исследовать ближайшие звезды, рассчитывая, что вблизи них может существовать жизнь приблизительно нашего уровня. Он также решил, что с Земли необходимо посылать ответные сигналы, чтобы наши инопланетные соседи смогли их засечь.

Запуская программу «Галактика», Всеволод Сергеевич решил создать приемник, способный отыскивать сигналы в достаточно широкой полосе частот. Такой приемник был построен в 1968 году. В том же году и начались наблюдения. Не будем забывать, что 1960-е годы — это время покорения космоса, поэтому интерес к этой теме со стороны правительства был очень велик — власти не жалели денег на исследования. Горьковские ученые исследовали 11 звезд солнечного типа, но, к сожалению, не засекли ни одного сигнала. Однако Троицкий не собирался опускать руки. Радиоастрономы продолжали поиски, используя станции в Васильсурске и Пустыни, а также в Мурманской области, Крыму и на Дальнем Востоке.

У Всеволода Сергеевича были серьезные оппоненты в научной среде. Так, в 1975 году академик Иосиф Шкловский выдвинул сенсационную гипотезу об уникальности нашей цивилизации. Но Троицкий категорически не согласился со своим коллегой. Он выдвигал разные версии объяснения факта «молчания Вселенной». Так, например, он допускал, что наша цивилизация может быть самой развитой, а другие пока просто не освоили методы производства количества энергии, необходимого для связи с землянами.

Отмечу, что существует множество гипотез, дающих ответ на парадокс «молчания Вселенной». Пожалуй, самая фантастичная из них выглядит так: наша галактика, включая Солнечную систему, давно колонизована «братьями по разуму», однако они не проявляют свое присутствие, поскольку космическая этика требует предоставить развивающимся цивилизациям возможность самостоятельно решать свои проблемы.

В начале 1980-х годов Всеволод Сергеевич завершил разработку проекта системы обнаружения внеземной жизни «Обзор». Она должна была состоять из нескольких десятков небольших антенн, которые могли полностью перекрыть небесный свод. Предполагалось, что наблюдение начнется в 1990 году и уже через пять лет система выйдет на полную мощность. Несмотря на все усилия ученого, ему так и не удалось получить финансирование. В 1988 году его программа «Галактика» была закрыта из-за прекращения советских космических исследований. Разруха 1990-х годов не обошла стороной и станцию «Зименки» — постепенно она пришла в упадок.

Радиотелескоп РТ-15-2 — единственный, который сохранился здесь до сегодняшнего дня. Еще несколько лет назад таких радиотелескопов разной величины здесь было с десяток. На сегодняшний день остался только один — РТ-15-2 (по всей видимости, он и использовался в 1960-е годы для поиска внеземных цивилизаций). Мародёры работают быстро (вспомните, как быстро исчезла вторая Шуховская башня на Оке под Дзержинском). Всего несколько лет назад был демонтирован полноповоротный радиотелескоп РТ-15-1. От него остался лишь большой бетонный постамент.

Кое-где виднеются огромные бетонные столбы — это все, что осталось от мощной ионосферной антенны. В лесу можно наткнуться на рухнувшие опоры этого сооружения и другие странные объекты. Например, длинная бетонная платформа, вероятно, является останками радиотелескопа Крауса, который представлял из себя неподвижное параболическое зеркало размером 25×2 м.

Заброшенную станцию давно облюбовали организаторы ночной игры «Дозор», во время которой любители острых ощущений шарятся по разнообразным (чаще индустриальным) объектам. Это не удивительно — до лаборатории проложена сносная асфальтовая дорога, и добраться туда несложно. Отмечу, что в нашей области имеется еще один подобный объект — радиокомплекс «Сура», расположенный неподалеку от Васильсурска. Но он, в отличии от первого, действующий.

Незадолго до своей смерти академик Всеволод Сергеевич Троицкий писал: «Сегодня мы не знаем, существуют ли внеземные цивилизации. Мы никогда этого не узнаем, если не перейдем от слов к делу, к практике — критерию истины. Иначе мы будем вместо истины иметь только широкий спектр гипотез…» Что имел в виду знаменитый ученый? Лишь то, что необходимо продолжать поиски внеземных цивилизаций, а не сочинять научно-фантастические теории.

Сергей Котовский

Сюжеты:
Блог
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter