В деньгах вся сила, брат: Что известно о платных парковках в Нижнем Новгороде

В деньгах вся сила, брат: Что известно о платных парковках в Нижнем Новгороде
В деньгах вся сила, брат: Что известно о платных парковках в Нижнем Новгороде
28 марта, 14:54ОбществоФото: Photobank Ura Media

Пять интересных фактов о платных парковках в Нижнем Новгороде

Накануне стало известно, что с мая 2021 года парковка на Рождественской улице в Нижнем Новгороде станет платной. Но, поскольку ограничения вводятся в тестовом режиме, первое время штрафовать за отсутствие платы водителей не будут. NewsNN подготовил еще несколько интересных фактов о платных парковках в городе.

Факт № 1. Сборы — на ремонт

Нижегородская мэрия планирует тратить средства, полученные в ходе функционирования единого парковочного пространства, на содержание дорог и создание перехватывающих парковок.

В соответствии с федеральным законом, бесплатно пользоваться машиноместами смогут автомобили пожарной охраны, скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военных, полиции, следственного комитета и органов исполнительной власти.

Факт № 2. Стоять на платных парковках бесплатно можно будет дольше?

Еще в феврале депутаты нижегородской думы начали рассматривать вопрос о внесении изменений в закон о закрытых парковках. Изменения могут коснуться, в частности, времени безвозмездного пользования платными парковками. Речь идет о том, что оно может быть увеличено с 15 минут до одного часа в будние дни, то есть с 20:00.

Факт № 3. Инвалидам — 10%.

Платные парковки в общей сложности на 7400 машиномест планируется создать в приволжской столице. И не менее 10% мест будет выделено людям с ограниченными возможностями здоровья. К слову, договор сроком на 12 лет на создание платных стоянок был заключен с ПАО «Мегафон» на основании концессионного соглашения.

Факт № 4. Сотрудникам — платное бесплатно.

Нижегородцам планируют выдавать резидентские разрешения на платную парковку рядом с работой. Эта тема обсуждалась в ходе дискуссионного клуба Общественной палаты 26 февраля.

По мнению экспертов, безлимитное право пользования парковкой должно быть не только у жителей близлежащих домов, но и работников организаций неподалеку. Ведь многие приезжают туда на личных авто. Заммэра тогда сообщил, что решение уже принято в положительную сторону. Осталось лишь определить порядок оформления.

Факт № 5. За парковку у ресторана заплатит ресторан

Владельцы заведений общепита смогут оплачивать парковку своих посетителей. По словам президента Приволжской ассоциации рестораторов Александра Котюсова, рестораторы поддерживают появление платных парковок.

«Для нас это тоже будет большим плюсом. Более того, в нашей среде обсуждался такой вариант, что некоторые рестораны ради лояльности гостей готовы сами оплачивать стоимость парковки своих посетителей», — отметил глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Нижнем Новгороде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter