В ТПП прошел финальный этап студенческого конкурса по международному арбитражу

В ТПП прошел финальный этап студенческого конкурса по международному арбитражу

28 марта 2018, 09:56
Общество
Photo: mkas.tpprf.ru
В Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ впервые прошел финальный этап студенческого конкурса по международному арбитражу имени Михаила Розенберга на основании практики Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП.

Об этом сообщает РБК в своем сюжете.

В этом конкурсе участники представляют интересы истца и ответчика на основе реальных дел МКАС.

Первый раз студенческий конкурс в виде арбитражного процессе Всероссийская академия внешней торговли при поддержке ТПП провела в 2014 году. Тогда участие в нем приняли всего восемь команд. Сегодня число участников возросло в четыре раза.

Заместитель председателя арбитражной комиссии Инна Вилкова говорит, что конкурс создавался с двумя целями: увековечивание памяти Розенберга, который 50 лет был арбитром МКАС, и намерение академии внешней торговли предоставить студентам возможность уйти от обычного учебного процесса в сторону практики и выявить лидеров.

В состав жюри конкурса входят только действующие арбитры МКАС и других арбитражных институтов. Председателем жюри является вице-президент ТПП.

«Избрана форма, когда, по сути идет арбитражное разбирательство, студенты видят как оно реально происходит, с участием арбитров самого высокого звена, - говорит вице-президент ТПП Вадим Чубаров. - Они видят как применяются реально те правила, которые они сейчас могут прочитать в интернете, на бумаге и так далее. Но если практики нет, то и продвижения нет».

Video:youtube.com

МКАС при ТПП - один из крупных международных арбитражных центров. С 1999 года он является членом Международной федерации коммерческих арбитражных институтов. За 86 лет работы суд рассмотрел более 10 тысяч дел. По словам председателя МКАС Алексея Костина, обычно за год в МКАС рассматривается около 300 международных споров.

«Поддержка ТПП, я бы сказала, один из залогов успеха нашего конкурса», - считает Вилкова.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак говорит, что именно такие конкурсы позволяют студентам получать уже тот опыт, который будет полезен в практической деятельности.

«Кроме того, именно на таких мероприятиях их возможные работодатели могут к ним присмотреться», - отмечает замминистра.

По итогам конкурса лучшие участники получили приглашения на стажировки в ведущие юридические компании. Победителями конкурса стала команда Всероссийской академии внешней торговли, ее участникам вручили сертификат на прохождение преддипломной практики в МКАС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter