Врачи-педиатры заявили о неготовности отказаться от гомеопатии

Врачи-педиатры заявили о неготовности отказаться от гомеопатии
Врачи-педиатры заявили о неготовности отказаться от гомеопатии
28 февраля, 12:42Общество
Дети болеют острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) чаще взрослых. В зависимости от возраста ребенок может болеть шесть-семь раз в год.

Для растущего организма лекарственная нагрузка может оказаться серьезным риском. Именно поэтому врачи-педиатры не собираются отказываться от назначения гомеопатии и фитотерапии, то есть группы препаратов на основе природных компонентов.

В программе «Доктор Мясников» Александр Мясников рассказывал о гомеопатических препаратах. Нужно помнить, что гомеопатические лекарства проходят обязательную сертификацию. Во многих государствах на планете их широко применяют для профилактики лечения, например, респираторных вирусных болезней. Тут речи не идет о той стадии, когда уже необходимо пить антибиотики или другие рецептурные медицинские препараты для лечения осложнений.

В первую очередь при выборе гомеопатического лекарства для лечения или профилактики респираторной вирусной инфекции надо учитывать его официальный статус. Препарат должен быть зарегистрирован, продаваться в обычной аптеке, иметь сертификат GMP и сертификат соответствия. Его по требованию покупателя должен предъявить фармацевт.

Также важен срок практического применения препарата пациентами и международный опыт. Это важный показатель действенности и безопасности средства.

Препарат «Оциллококцинум» известен большинству россиян. Кто-то считает, что гомеопатические лекарства предназначены лишь для пациентов соответствующих врачей. «Оциллококцинум» официально назначается и рекомендуется, согласно его инструкции, любым доктором. Препарат стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Он не оказывает иммунотоксического действия на организм. Это важно в период эпидемии.

Другими словами, «Оциллококцинум» действует максимально физиологично. Препарат активирует собственные защитные силы организма, что свойственно гомеопатическим средствам. Таким образом, «Оциллококцинум» способствует быстрому уменьшению симптомов ОРВИ, таких как слабость, заложенность носа, боль в горле.

Нередко даже при отсутствии осложнений рецепт при ОРВИ содержит три-шесть наименований лекарств, таких как противовирусные, симптоматические, общеукрепляющие. Если заболел ребенок, то итог лекарственного взаимодействия двух и более принятых препаратов предсказать сложно.

Существуют исследования, которые показывают, что использование гомеопатических препаратов в комплексных схемах лечения респираторных инфекций может свести до необходимого минимума обращаемость к антибиотикам. Результат лечения при этом не снижается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter