Три громкие новости недели, мимо которых нельзя пройти нижегородцам

Три громкие новости недели, мимо которых нельзя пройти нижегородцам
Три громкие новости недели, мимо которых нельзя пройти нижегородцам
28 февраля, 19:00ОбществоФото: Мария Грехова / NewsNN
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Новость № 1. Взрыв газа на Мещере

Фото:Мария ГреховаNewsNN

Около девяти часов утра 26 февраля на Мещерском бульваре в Нижнем Новгороде произошел взрыв газа. ЧП произошло в пристрое дома, где находился суши-бар. Взрывная волна выбила практически все окна в 12-этажном доме и повредила автомобили, припаркованные рядом. Прибывшие на место оперативники перекрыли дорогу и эвакуировали жителей дома. Следователи сразу возбудили уголовное дело.

В настоящий момент известно о пяти пострадавших — двоим была оказана медицинская помощь в день взрыва, еще одну женщину достали из-под завалов, после чего госпитализировали с ожогами в ПИМУ. На следующие сутки стало известно, что медицинская помощь понадобилась еще двум людям. К медикам они обратились самостоятельно.

Правоохранители выяснили, ни дом, ни суши-бар не были газифицированы. Приоритетная версия случившегося — утечка газа из газораспределительной системы. Сейчас в пострадавшем доме вставляют новые окна, движение по бульвару уже восстановлено. Всем пострадавшим будет оказана материальная помощь.

Новость № 2. «Коронавирусные» изменения

Фото:1MediaInvest

На этой неделе губернатор Глеб Никитин внес еще несколько изменений в указ «О введении режима повышенной готовности». Так, жителям региона 65+ разрешили продлить больничные еще на две недели, то есть до 14 марта. До указанного времени режим самоизоляции должны соблюдать и пенсионеры, и беременные женщины. Работодатели обязаны сохранить для них дистанционный формат работы.

Детям до 16 лет теперь можно находиться в торговых центрах без сопровождения взрослых. Однако масочный режим по-прежнему нужно соблюдать.

Кроме того, для ряда участников соревнований в Нижегородской области отменены тесты на коронавирус. Справки об отрицательном результате теста на COVID-19 методом ПЦР теперь нужно предоставлять только участникам спортивных соревнований общероссийского и международного значения.

Новость №3. Первая пятиэтажная школа в России

Фото:Татьяна СоловьёваNewsNN

Строительство центрального корпуса образовательного проекта «Школа 800» в Верхних Печерах завершено уже более чем на 40%. Она будет первой в России пятиэтажной школой: ранее образовательные учреждения такого типа не возводились. 1 июня строительство закончатся, дальше пойдут пуско-наладочные работы, приёмка, лицензирование. Ученики войдут в здание уже 1 сентября. Это будет подарок городу на 800-летие.

Кроме того, к «Школе 800» будут приписаны микроучастки, разделённые по близлежащим улицам. Их списки будут сформированы не ранее конца марта. Сейчас формируются предварительные списки, на основании которых будет определяться спрос на школы и количество параллелей и классов. Всего подано около 7000 заявок, но некоторые из них являются дублирующими.

Директором единого образовательного центра «Школа 800», кстати, станет бывший министр образования Нижегородской области Сергей Злобин. Его кабинет будет находиться в главном административном центре — в корпусе в Верхних Печерах, а в остальных корпусах будут работать его заместители.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter