Больше половины россиян выступили за выходной в день голосования по Конституции

Больше половины россиян выступили за выходной в день голосования по Конституции

28 февраля , 14:12ОбществоPhoto: kremlin.ru
Фонд “Общественное мнение” выяснил, что около 70% граждан России одобряют идею провести голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля, который специально объявят выходным.

ФОМ поинтересовался, положительно или отрицательно россияне относятся к намерению провести голосование по поправкам в Конституцию в будний день (среду). Результаты проведенного социологами опроса оказались в распоряжении РБК. Только 13% россиян высказались против предложенной рабочей группой схемы.

Респондентов также спросили, примут ли они участие в голосовании. О готовности прийти на избирательные участки заявили 64% опрошенных, при этом только 31% точно примут участие в голосовании. Еще 25% россиян заявили, что точно не станут участниками плебисцита, из них 13% – “совершенно точно”.

ФОМ также задал респондентам вопрос об информированности о дне голосования. Только 32% россиян заявили, что знают о том, что пакет поправок вынесут на всенародное голосование, еще 41% услышали об этом в первый раз.

Участие в опросе приняли полторы тысячи респондентов, а погрешность не превысила 3,6%.

Провести голосование именно 22 апреля предложила рабочая группа по подготовке изменений в Основной закон государства на встрече с президентом. Сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас отметил, что 22 апреля – самая оптимальная дата, потому что у православных христиан к этому времени закончится Великий пост, а 24 апреля уже у мусульман начинается священный месяц Рамадан.

Путин предложение полностью поддержал. Интересно, что коммунисты выбором даты недовольны – это день рождения Владимира Ленина, однако в Кремле отметили, что эта дата россиянами широко не отмечается. Что касается выходного дня в день голосования, то он будет оплачиваемым.

Представители внутриполитического блока Кремля на семинаре для вице-губернаторов уже назвали показатели, которые центр хотел бы видеть по итогам голосования: явка — 60%, результат «за» — 70%. Конечно, напрямую обеспечить такие показатели задача не ставилась, но регионам рекомендовали “стремиться к идеалу”. Чтобы повысить явку на местах, будет создана праздничная атмосфера.

Второе чтение законопроекта о поправках пройдет 10 марта, тогда же может пройти и третье. Голосование в Совфеде может состояться уже на следующий день, 11 марта. Затем документ одобрят как минимум две трети региональных собраний субъектов Федерации. Только после этого его подпишет Путин. Изменения в Конституцию вступят в силу после положительного результата голосования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter