Интересы России - ориентир при выборе стратегии международной деятельности региона - Негребецкая

Интересы России - ориентир при выборе стратегии международной деятельности региона - Негребецкая

Интересы России - ориентир при выборе стратегии международной деятельности региона - Негребецкая

28 февраля 2012, 16:02
Общество

Интересы России являются ориентиром при выборе стратегии международной деятельности региона, заявила директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая, комментируя статью премьер-министра России Владимира Путина «Россия и меняющийся мир».

«Российские и международные эксперты уже сравнили статью премьер-министра, кандидата в президенты России Владимира Путина с его с мюнхенской речью 2007 года. С этим нельзя не согласиться: спустя 5 лет Россия продолжает уверенный и настойчивый призыв к сотрудничеству, но не любой ценой, а с учётом собственных национальных интересов. Причём речь идёт не только о Европе или США; нам есть, что сказать на каждом континенте. Путин глубоко анализирует ситуацию в Америке, Африке, на Ближнем Востоке, в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе. У России есть позиция по каждому вопросу глобальной повестки дня и четко осязаемый интерес довести эту позицию до своих партнёров в рамках международный структур», - отметила И.Негребецкая.

«Важно отметить, что вектор международного сотрудничества Нижегородской области гармонично вписывается в определённые Владимиром Путиным направления национальной внешней политики. Регион демонстрирует положительную динамику сотрудничества с Китаем и Индией: обе страны входят в топ-10 внешнеторговых партнёров Нижегородской области, товарооборот за последний год увеличился более чем в 2 раза.  Мы активно развиваем сотрудничество с партнёрами из СНГ. Белоруссия, Украина – одни из приоритетных направлений нашей работы. Европейское направление международного сотрудничества Нижегородской области также остается главным, несмотря на кризисные явления в экономике. Взаимодействие региона с Соединенными Штатами находится на начальной стадии, имеет хороший задел и очевидный нереализованный потенциал. Для прогресса необходимо, как пишет Владимир Путин, расстаться со следствиями «живучести известных стереотипов и фобий», - подчеркнула директор департамента.

«Убеждена, обществу нужна подобная информация. Международное сотрудничество – это не закрытая «элитарно-профессиональная» тема, а неотъемлемая часть нашей жизни в глобальном мире.  Позиция руководства страны, национальные интересы государства являются ориентиром для нас при определении стратегии международной деятельности региона», - заключила И.Негребецкая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter