Украденный резной наличник вернули на историческое здание в Нижнем Новгороде

Украденный резной наличник вернули на историческое здание в Нижнем Новгороде
Украденный резной наличник вернули на историческое здание в Нижнем Новгороде
28 января, 13:49ОбществоФото: Пресс-служба правительства Нижегородской области
В центре Нижнего Новгорода в декабре 2020 года с одного из деревянных домов, являющегося объектом культурного наследия, украли наличник. Его удалось найти и вернуть на место. Об этом сообщили в правительстве Нижегородской области.

Об исчезновении исторической архитектурной детали с двухэтажного бревенчатого дома № 19/29 на перекрёстке улиц Нижегородской и Гоголя в региональное министерство имущественных и земельных отношений сообщили жители соседних домов и градозащитники.

Объединёнными усилиями неравнодушных граждан и полиции наличник удалось найти в короткий срок. Виновные были привлечены к административной ответственности, отметили в правительстве.

Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов лично участвовал в установке наличника на прежнее место.

Он отметил, что объекты культурного наследия находятся на особом контроле, и власти примут все меры, чтобы не допускать подобных ситуаций.

Здание второй половиной XIX века постройки является важным элементом застройки исторического района Започаинья, оно обладает историко-культурной ценностью, и наличники являются предметом охраны.

Баринов поблагодарил местных жителей и градозащитников за своевременный сигнал. Он назвал случай беспрецедентным, поскольку власти, жители и градозащитники объединились и признали ценность объекта культурного наследия деревянного зодчества, несмотря на его состояние.

Напомним, дума Нижнего Новгорода одобрила передачу шести ОКН в собственность области — их планируется восстановить в преддверии празднования 800-летия столицы Приволжья.

Ранее сообщалось, что глава региона собирается провести «инвентаризацию» аварийных и ветхих домов в столице Приволжья.

Напомним также, что недавно Никитин принял решение о сносе аварийных домов и сооружений, захламляющих и портящих облик целых районов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter