На стенах Нижегородского кремля откроется круговой маршрут

На стенах Нижегородского кремля откроется круговой маршрут
На стенах Нижегородского кремля откроется круговой маршрут
28 января, 18:04ОбществоСветлана ПоповаФото: Светлана Шуга
28 января в Нижнем Новгороде анонсировали открытие кругового маршрута по стенам кремля. Туристы смогут пройти весь путь, по которому передвигались стрельцы в XVII веке.

Маршрут будет проходить по боевому ходу, который использовался защитниками крепости. Напомним, что до недавнего времени по кремлевским стенам также можно было погулять, но маршрут был коротким — от Дмитриевской башни до Тайницкой. Уже этим летом обойти крепость можно по кругу, протяженность маршрута составит 2 км 46 метров.

Кровля заменена почти везде
Фото:Светлана Шуга
Все провода обещают аккуратно закрыть под крышей
Фото:Светлана Шуга
На этот участок вообще еще не ступала нога туриста
Фото:Светлана Шуга

Сейчас в кремле ведутся масштабные ремонтно-реставрационные работы, которые разделили на два этапа.

Первый этап — от Тайницкой до Дмитриевской башни. Работы на нем начались в октябре 2020 года и закончатся на днях. Стоимость работ — 61 млн рублей. Второй этап — участок от Тайницкой до Зачатьевской и от Георгиевской до Дмитриевской башен. Работы начались в декабре и закончатся к августу текущего года. Их стоимость 118 млн рублей.

Ежедневно на площадке работают от 20 до 30 человек
Фото:Светлана Шуга

В обязанности подрядчика входит замена кровли и вычинка боевого хода — пола и стен. Это процесс, когда рассыпавшийся от времени кирпич вынимают из стены и заменяют новым. Кстати, кирпичи максимально приближены по составу к тем, которые были четыре столетия назад.

Кирпичи отличаются большим размером
Фото:Светлана Шуга

«Проект разрабатывался нижегородским строительным университетом. Это не кирпич со строительных рынков, он изготавливается по индивидуальным заказам. У нас задача максимально приблизиться к тому, как кремль выглядел в 16-17 веке», — отметил управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга.

По словам заведующего музеем «Нижегородский кремль» Степана Петрушина, наша крепость на 70% сохранилась в том виде, в котором была в 17 веке, именно благодаря такой технологии.

Осадки и ветер разрушают кирпич
Фото:Светлана Шуга

Стоит ожидать, что круговой маршрут в кремле станет центром притяжения туристов, ведь возможности погулять по почти аутентичной крепости по кругу нет нигде в стране.

Работы идут с небольшим опережением графика
Фото:Светлана Шуга

«Ежегодно стены и башни посещало около полумиллиона человек до 2018 года, — отвечая на вопрос NewsNN, отметил Петрушин. — Это самый посещаемый музей в Нижегородской области. Теперь мы, конечно, ожидаем побольше посетителей — 1-1,5 млн в год».

Кроме того, в кремле откроются три абсолютно новых музея. Они будут располагаться в Дмитриевской, Никольской и Ивановской башнях.

В Дмитриевской башне идет расчистка
Фото:Светлана Шуга

А вот шансов, что в 2021 году с территории кремля исчезнут заросли борщевика, немного.

«Тема борщевика очень непростая. Чтобы полностью убрать борщевик, нужно полностью снять почвенный слой, что крайне непросто сделать, — рассказал NewsNN Тимофей Шульга. — На участке от Зачатьевской до Георгиевской башни начались работы по благоустройству губернаторского сада. Там сделаем все возможное, чтобы озеленить территорию, чтобы борщевика не было. Хотя семена летят, и мы с борщевиком ежегодно боремся».

Также не стоит ждать к юбилею города пешеходного моста через Ивановский съезд, который власти обещали построить в 2020–2021 годах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter