Как могут измениться цены на топливо для россиян в 2020 году?

Как могут измениться цены на топливо для россиян в 2020 году?

28 января , 16:42ОбществоPhoto: pixabay.com
С начала года цены на бензин и дизель в России постепенно растут. Эксперты связывают это с повышением акцизов на топливо и изменениями в правилах субсидий для нефтяных компаний. Однако серьезного роста стоимости горючего пока не ожидается.

Как пишет RT, с начала 2020 года средняя стоимость Аи-92 и Аи-95 в России выросла на девять и четыре копейки соответственно. Наибольшее удорожание отмечается на Северном Кавказе и Дальнем Востоке: на 14 и 37 копеек, до 45,26 и 46,37 рубля за литр.

Стоимость дизеля выросла по всей стране на 37 копеек и превысила 48 руб. Рост цен связан с повышением акцизов на 3,5% в этом году. В следующем году также следует ожидать подорожания, поскольку налог вырастет еще на 4%.

Значительный рост цен на дизель специалисты связывают с факторами на внешних рынках, поскольку 70% этого топлива поставляется за границу.

Другая причина подорожания горючего заключается в изменении компенсирующего механизма для нефтяников. Ранее правительство договорилась с поставщиками о заморозке оптовых цен на топливо. А поскольку нефтяным компаниям это не выгодно, государство согласилось компенсировать 70-75% недополученных доходов из бюджета. С начала этого года правительство снизило эту сумму на 7-10%, однако этот фактор до сих пор остается ключевым в политике сдерживания роста стоимости. В результате розничные цены на горючее все же растут медленнее инфляции.

Отмечается, что дополнительными причинами повышения цен на топливо может быть конкуренциями между производителями и АЗС.

Сдерживающими факторами роста являются большие объемы производства нефти, снижение спроса на топливо, а также колебания мировых цен на нефть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter