Эксперт: европейская экологическая политика угрожает только экспорту угля из России

Эксперт: европейская экологическая политика угрожает только экспорту угля из России

28 января , 14:18ОбществоPhoto: pixabay.com
В конце 2019-го Еврокомиссия представила стратегию защиты климата до 2050 года. В документе говорится, что через 30 лет ЕС полностью сократит выбросы парниковых газов, откажется от нефти и угля. В качестве основного моторного топлива будет использоваться электричество.

Как пишет газета «Известия» 28 января, помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что экологическая политика ЕС серьезно повлияет на российскую экономику. Это не удивительно: Европа – крупнейший покупатель российской нефти и газа.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов полагает, что самый очевидный шаг, который может в этих условиях предпринять Россия, – снизить зависимость от нефтегазовых доходов. Тем не менее, эксперт считает, что политика ЕС может угрожать только экспорту угля из РФ. По его мнению, желание довести выбросы парниковых газов до нуля совсем не обязательно станет реальностью, пока европейцы совсем не готовы переплачивать за отказ от углеводородного сырья. Не наблюдается и массового перехода на электромобили: продажи электрокаров уверенно растут только при сохраняющейся системе льгот и дотаций. Это невыгодно для отрасли, спрос на такой транспорт резко падает в случае отмены льгот.

Отказ от угля в ЕС действительно ускорится. Фролов полагает, что России нужно разработать действенную стратегию решения этой проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter