Сестра министра финансов Чувашии осуждена за вымогательство

Сестра министра финансов Чувашии осуждена за вымогательство

27 декабря 2019, 12:53ОбществоPhoto: pxhere.com
26 декабря Верховный суд Чувашии решил изменить приговор сестре министра финансов республики Маргарите Замчинской, которой суд первой инстанции дал условный срок за вымогательство 25 млн рублей. Условный срок изменили на реальный и подсудимую взяли под стражу в зале суда.

Напомним, Маргарита Замчинская была главой ЗАО «Аудит-Консалтинг». Компания прославилась тем, что постоянно получала от регионального правительства контракты на осуществление аудиторских проверок в госорганизациях, а также в крупных коммерческих компаниях.

В феврале 2016 года Замчинская выполняла аудит крупной компании «Экра» из Чебоксар, которая работает в сфере энергетики. Получив доступ к отчетности «Экры», обвиняемая начала угрожать, что передаст сведения экс-учредителю, который вел судебные разбирательства с бывшими компаньонами в арбитражном суде, требуя выплатить ему свыше 600 миллионов. Замчинская потребовала от собственников «Экры» 25 миллионов рублей за неразглашение информации. Но получить она успела только 15 миллионов, в момент передачи средств она была арестована.

Дело над сестрой главы Минфина Чувашии Светланы Енилиной рассматривалось в закрытом режиме, вину подсудимая признавать отказалась. Несмотря не серьезность предъявленных обвинений, суд приговорил ее к семи с половиной годам условно и запретил вести аудиторскую деятельность в течение двух лет.

Но сторону обвинения такой приговор не удовлетворил, она посчитала его слишком мягким и подала апелляцию. Прокуратура указала на то, что обвиняемая не признала свою вину, а также отказалась давать показания, сославшись на статью в конституции.

Стоит подчеркнуть, что решение об условном сроке вызвало в социуме крайне негативную реакцию. И хотя ряд федеральных СМИ даже хотел оправдать Замчинскую, в социальных сетях начались активные дискуссии, граждане сомневались, что республиканский министр финансов Светлана Енилина не оказала никакого влияния на мягкое решение суда для своей сестры. Такого рода тенденция может свидетельствовать о том, что среди властей региона кумовство уже стало привычкой. О скандале уже знают федеральные власти и, может быть, главе региона следует подумать об имидже чувашских чиновников в средствах массовой информации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter