У города должна быть мечта, как и у всей Нижегородской области – Роман Пономаренко

У города должна быть мечта, как и у всей Нижегородской области – Роман Пономаренко

27 декабря 2018, 21:06Общество
«У города должна быть мечта, как и у всей Нижегородской области», – уверен руководитель НРОО инвалидов «Ковчег» Роман Пономаренко.

Роман Пономаренко, руководитель НРОО инвалидов «Ковчег»:

То, что произошло на мероприятии, посвященном представлению Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области главой региона Глебом Никитиным, случилось впервые. С большой трибуны руководитель ключевого региона России предложил всем его жителям стать частью единой мечты. Мечты, устремленной в будущее. Мечта окрыляет и дает колоссальную энергию для развития.

Но я буду не совсем точен, если скажу, что нижегородцам было впервые предложено стать частью этого большого проекта. 9 сентября 2018 года более 500 000 из них приняли участие в общенародном голосовании за Стратегию социально-экономического развития Нижегородской области. Которая, в конечном итоге, была поддержана подавляющим большинством.

Стратегия – это ключевой документ по развитию области до 2035 года. Она разделена на девять ключевых направлений, каждое из которых носит системообразующий характер. Некоторые уже в самом начале обсуждения Стратегии высказывали свой скепсис по поводу этого документа. Мол, он поверхностный и носит общий характер. Но я здесь посмею не согласиться. Ведь Стратегия – это горизонт. Это виденье будущего. Наконец, это мечта. А мечта никогда не нагружена статистикой.

И когда такой горизонт задан, намного проще проходить какие-то локальные области. Ведь твой взгляд, твое сердце – уже там, где живет эта мечта.

В дальнейшем, без сомнения, Стратегия будет наполняться глубинной содержательностью и наработанной практикой. Через общественные обсуждения, экспертные дискуссии и проектные решения.

Мне самому выпала честь принять участие в одном из таких обсуждений по направлению «Формирование комфортной среды для активной жизни, профессиональной и личностной самореализации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья».

Этим направлением наша организация НРОО инвалидов «Ковчег» занимается более трех лет, являясь признанным экспертом в этой области. В течение пяти часов мы, вместе с единомышленниками дискутировали, устраивали мозговые штурмы, предлагали проектные идеи. Наполняли Стратегию энергией жизни.

И таких обсуждений и экспертных дискуссий прошло уже более сотни. В разных городах, районах и общественных пространствах Нижегородской области.

Очень радует, как Стратегия 2035 оживает, нарабатывает опыт. К ней присоединяются сотни и сотни единомышленников и неравнодушных людей. И это неудивительно, ведь мечта всегда окрыляет.

А если эта мечта оживает в тысячах сердцец, то превращение ее в реальность - дело лишь времени. Главное меньше критиковать, а делать больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter