С арестом Олега Сорокина согласны не все

С арестом Олега Сорокина согласны не все

С арестом Олега Сорокина согласны не все

27 декабря 2017, 21:22
Общество
Фото: www.lensmena.ru
Завтра Нижегородский облсуд будет рассматривать апелляционную жалобу на арест в СИЗО зампреда областного Заксобрания Олега Сорокина. Мнения о политической ангажированности дела разделились. NewsNN побеседовал с теми, кто просит Сорокина «держаться».

По мнению гуманитарного технолога Константина Барановского, ситуация вокруг Сорокина «имеет ярко выраженную политическую подоплеку». Он считает, что «нити тянутся в высшие эшелоны российской власти, далеко за пределы земли Нижегородской». «Все было спланировано, что подтверждается «совпадением» ареста Сорокина с информационной кампанией компромата, включая федеральный телеканал и фильм Геннадия Григорьева», — заявил Барановский NewsNN.

В интервью «Дзержинск Онлайн» журналист Григорьев заявил, что снимал фильм «Пожиратель», почти три месяца. Он появился на YouTube-канале спустя несколько дней после ареста политика. Фильм посвящен махинациям Сорокина с земельными участками. «Зная, что Григорьев в последнее время был занят собственным здоровьем, да и не сильно погружен в нижегородскую повестку дня, живя и работая в Дзержинске, могу предположить, что Геннадий начал снимать кино не по собственной инициативе и из материала заказчика, задолго до выхода фильма в свет», — сказал Барановский.

В минувшие выходные на телеканале «Россия 24» был показан фильм журналиста Аркадия Мамонтова о Сорокине. Судя по кадрам, они были сделаны в период с весны до осени.

«Да и залп в эфире федерального канала, при всем уважении к Сорокину, не многовато ли будет? Ну, зампред регионального парламента арестован, так что? А по кино выходит, что бОльшего злодея, чем Олег Валентинович, в несчастном нашем Отечестве и не сыскать! Целый Михаил Хазин [российский экономист, — прим. NewsNN] комментирует, а целый Андрей Мамонтов кино снимает!», — сказал Барановский.

По мнению Барановского, на вопросы по делу Сорокина должны ответить следствие и суд. «Но обвинения по эпизоду пятилетней давности, дело по которому уже развалилось, при отсутствии улик и доказательств – лишь слова третьего лица про включенность в ситуацию Сорокина - это тоже, мягко говоря, выглядит странно, — сказал он, — Есть презумпция невиновности. И пока нет решения суда, Сорокин – невиновен».

Директор Нижегородской школы-интерната для глухих детей Владимир Чикишев заявил, что Сорокин и его бизнес-партнеры вложили средства в реконструкцию его учебного заведения. «У нас появились теплые окна, фасады, инновационные площадки, спортивный комплекс, новая дорога, мастерские, и все это было сделано за 2,5 месяца. […] И это был не просто подарок, это было участие в нашей динамичной программе развития, которую мы называем «Школа. Театр. Дом». Олег Валентинович поверил в нас, и это нас сильно поддержало, окрылило, и мы продолжаем двигаться дальше, строиться, развиваться», — отметил Чикишев в беседе с NewsNN.

Сорокин также оказывал материальную помощь нижегородской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Президент организации Наталья Курепина в беседе с NewsNN отметила, что зампред областного Заксобрания «знал всех в лицо».

По словам Светланы Иконниковой, Сорокин оказал финансовую помощь ее ребенку-инвалиду с диагнозом ДЦП. «Он оплатил нам операцию, это было осенью 2013 года, а зимой, когда ребенок, начинал расхаживаться (потому что после операции надо было лежать 1,5 – 2 месяца) Олег Валентинович пришел к нам в гости, как Дед Мороз, поздравил сына с Новым годом, подарил подарки, которые очень понравились ребенку. После этой операции сын начал хорошо ходить», — рассказала Иконникова NewsNN.

По мнению нижегородки, дело Сорокина — «политические моменты, человек пострадал ни за что». «Надеюсь, что решение о содержании под стражей пересмотрят, и человек будет хотя бы находиться в человеческих условиях. Для любого это — психологическая травма, и статус человека должен учитываться», — сказала Иконникова.

Старшая по дому № 7/2 ул. Фруктовая Александра Черутова рассказала NewsNN, что неоднократно обращалась за помощью к Сорокину и всегда находила отклик. По ее словам, политик выделил средства на обустройство и ремонт детских площадок, проводил акции для детей из малоимущих семей. «Ни одно обращение к нему — устное или письменное — не осталось без ответа, и не было такого, чтобы он когда-то не помог нам. Я просто всем сердцем, всей душой за него, и желаю ему крепиться и держаться», — сказала Черутова.

Напомним, 19 декабря Нижегородский райсуд избрал меру пресечения для зампреда областного Заксобрания Олега Сорокина в виде пребывания в СИЗО до 17 февраля. Об аресте Сорокина ходатайствовали следствие и прокурор. По их мнению, будучи на свободе, Сорокин может оказать давление на свидетелей и уничтожить улики. Политику инкриминируют преступление, совершенное по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере»). Дело возбуждено 18 декабря нынешнего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter