«Пырское озеро ждет естественная смерть»: активисты сняли ролик о проблеме водоема

«Пырское озеро ждет естественная смерть»: активисты сняли ролик о проблеме водоема

27 ноября 2020, 10:22ОбществоPhoto: Евгений Монетов/Youtube.com
Памятник природы регионального значения Пырское озеро под угрозой полного исчезновения, считают жители Дзержинска. Чтобы привлечь внимание к проблеме, они сняли клип.
Под музыку, которую специально сочинили для этого ролика, нам иносказательно показывают историю загрязнения озера
Video:Евгений Монетов/Youtube.com

Режиссер клипа Евгений Монетов рассказал NewsNN, что обращался в различные инстанции, но его сообщения об обмелении водоема остались без внимания. По данным минэкологии и природоохранной прокуратуры, глубина Пырского озера составляет 1-3 метра. По замерам же активистов, самое глубокое место — 1 метр. Кстати, это хорошо видно в кадрах, где девушка играет на скрипке, стоя посередине озера — вода едва касается подола ее платья.

«Существует в корне ошибочная позиция, что озеро ждет естественная смерть и человек здесь ни при чем. Эта мысль прослеживается в ответе администрации города Дзержинска, — говорит Евгений Монетов. — На самом же деле, территория вокруг озера использовалось для добычи полезного ископаемого — торфа, в результате работы земснарядов в озеро подал торф и произошло загрязнение древнего озера. Из-за этого оно и стало мелеть».

Активист обращает внимание, что торф добывался и в годы Великой Отечественной Войны для снабжения оборонного завода имени Свердлова.

«Территория была использована для решения крайне важных для нашей Родины задач, и теперь наш моральный долг — восстановить озеро после загрязнения. Говорить, что мы здесь ни при чем, что озеро умирает естественным образом, я считаю аморальным поведением по отношению к природе».

В ответе же властей ясно говорится, что никакие работы производить на Пырском озере нельзя: здесь обитают представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу Нижегородской области.

«Нужно провести экспертизу, определить места произрастания краснокнижных растений и эти места специально обозначить, чтобы расчистка озера была выполнена аккуратно, не причинив вреда им, — считает Монетов. — Это задача биологов. Но озеро непременно нужно очистить в самое ближайшее время. Кроме того, возможно существует и юридическая проблема, связанная с тем, что территория обладает статусом особо охраняемой территории. Поэтому надо подключить депутатов Государственной Думы, чтобы в случае отказа в расчистке по этому формальному поводу, они смогли бы помочь тем, или иным образом, вплоть до изменения в формулировке соответствующего закона.

Еще меня удивляет история моей переписки с властями. В течении двух лет я пишу: «Глубина озера упала, спасайте!» Мне отвечают: «Данных об ухудшении состояния озера не имеем». Ну что это за разговор? Разве это ответ рачительного хозяина? А разве трудно приехать на озеро, искупаться в нем и все выяснить на месте? Могу только вздохнуть».

Редакция направила запрос в правительство Нижегородской области, с просьбой прокомментировать ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter