В Астрахани стартовала экспедиция «Душа Каспия»

В Астрахани стартовала экспедиция «Душа Каспия»
В Астрахани стартовала экспедиция «Душа Каспия»
27 октября, 09:43Общество
26 октября в медиазале аэропорта Астрахань прошла пресс-конференция, приуроченная к началу экспедиции «Душа Каспия».

С участниками в формате видеообращения побеседовали: глава Астраханской области Игорь Бабушкин, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии РФ Ирина Маканова и председатель комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Участники экспедиции рассказали, какие задачи они планируют реализовать, в том числе осветили и главную тему мероприятия — исключить каспийского тюленя из Красной книги, чтобы редкий вид животных свободно жил на просторах Каспийского моря.

Российские исследователи в первый раз за последнее десятилетие организовали комплексное изучение жизни каспийского тюленя. При участии фонда «Чистые моря» и Астраханского государственного заповедника будет проведен авиамониторинг залежек редких млекопитающих, взяты биологические пробы и поставлены спутниковые радиометки на тюленях. Ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов, под руководством которого будет проходить экспедиция, продемонстрировал датчики, которые будут использоваться для установки на ластоногих. Он заверил, что такие приборы не представляют никакой опасности для тюленей. Спутниковые метки могут закрепить на холке или на спине особей с помощью клея, они отпадут после первой линьки. Метки не будут устанавливаться на слишком мелких тюленях, на больных животных и беременных самках.

Такое подробное изучение жизни каспийских тюленей стало возможным благодаря содействию компаний ПАО «Лукойл», ФГУП «Росморпорт» и Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ», которые стали партнерами данного экопроекта.

Разнообразная специализация деятельности компаний-партнеров говорит о том, что все участники планируют объединиться единой целью для сохранения популяции каспийского тюленя, природных экосистем Каспийского моря и планеты в целом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter