Следователи несколько лет покрывали виновного в пытках нижегородского полицейского

Следователи несколько лет покрывали виновного в пытках нижегородского полицейского
Следователи несколько лет покрывали виновного в пытках нижегородского полицейского
27 октября, 16:54ОбществоФото: 1MI
Бывшему сотруднику полиции удалось избежать наказания за пытки, благодаря незаконными действиям следователей СК. Такое постановление вынес Автозаводский райсуд Нижнего Новгорода, сообщает Комитет против пыток.

Согласно данным, в мае 2011 года нижегородцы Екатерина и Александр Семеновы рассказали, что в отделе полиции № 1 Автозаводского района полицейские избивали Александра, заставляя признаться в убийстве.

Также правоохранители применяли пытку под названием «конверт» — человека буквально «складывают» пополам, выворачивают руки за спину и затягивают веревкой. Кроме того, мужчину душили, надевали на голову пакет, били током и применяли другие насильственные методы.

Полицейские заявляли, что Семенов хотел сбежать от них и в итоге выпал из окна здания, что и привело к многочисленным травмам. Однако заключение судебно-медицинского эксперта было совсем другим. Эксперты отметили, что травмы нижегородца могли быть получены в результате пыток.

В какой-то момент заключение экспертизы загадочным образом пропало. На этом основании дело не возбуждали. Только после многочисленных обращений правозащитников к руководству СУ СКР заключение нашли.

За время расследования следователи пять раз отказывались заводить уголовное дело по факту пыток. Дело возбудили только спустя 7 лет, в 2018-м.

В мае этого года срок давности по делу уже истек. А в августе 2021-го судья Автозаводского районного суда Евгений Терехов вынес постановление, в котором указывается на незаконность действий следователей, которые покрывали экс-полицейского Алексея Полушина и помогли ему избежать уголовной ответственности за пытки и истязание Александра Семенова. Другие причастные к пыткам пока не установлены.

Судья указал, что предварительное следствие было четыре раза за полтора года приостановлено, и всегда по одной и той же надуманной причине, что выдало незаконные действия следователей.

Юрист Комитета Кристина Диогидзе считает, что в данном случае следствие саботировало само себя. Теперь правозащитники намерены добиться привлечения следователей автозаводского отдела СК к дисциплинарной ответственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter