Вкладчики Сбербанка переключаются с депозитов на накопительные счета

Вкладчики Сбербанка переключаются с депозитов на накопительные счета

27 октября , 12:42ОбществоPhoto: wikimedia.org
В Сбербанке отмечают, что клиенты чаще стали отдавать предпочтение накопительным продуктам без срока размещения, нежели вкладам.

По данным руководителя блока «Розничный бизнес» Сбербанка Кирилла Царева, которые он озвучил представителям СМИ, портфель с рублевыми счетами финансового учреждения с начала года по сентябрь «потолстел» почти на четверть и составляет 5,6 триллиона рублей.

«Мы наблюдаем тренд роста текущих счетов», — говорит банкир. Он отмечает предпочтение, которое отдают вкладчики ликвидности сбережений на бессрочных продуктах перед срочными депозитами. За девять месяцев рублевые текущие и карточные счета выросли на 24 процента.

Аналитики Сбербанка считают, что это связано с трендом снижения ставок по вкладам. Чтобы сформировать финансовую «подушку безопасности», клиенты останавливают свой выбор на накопительных продуктах без срока размещения. Это дает возможность неограниченно пополнять и снимать денежные средства.

Кроме того, эксперты отмечают, что во время действия ограничений, введенных в связи с распространением СОVID-19, вкладчики чаще открывают продукты в цифровых каналах. Так, что касается срочных вкладов, весной доля digital выросла в полтора раза, а по текущим счетам — на пять процентов. Сейчас она находится практически на апрельском уровне и составляет 77 процентов.

Сейчас, по данным Царева, объем текущего портфеля пассивов физических лиц составляет почти 15 триллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter