Слепой инвалид из Москвы получил бракованный компьютер для реабилитации

Слепой инвалид из Москвы получил бракованный компьютер для реабилитации
Слепой инвалид из Москвы получил бракованный компьютер для реабилитации
27 октября 2020, 14:00ОбществоФото: pikist.com
Москвич Алексей Черников, у которого диагностировали дистрофию сетчатки глаза, получил в рамках ИПР бракованный специализированный компьютер для незрячих.

Согласно действующей в России индивидуальной программе реабилитации, людям с подобными заболеваниями положено предоставление специализированной компьютерной техники. Она оснащается шрифтом Брайля, позволяющим незрячим пользоваться прибором. Каждый такой компьютер стоит более 200 000 рублей, в нашей стране их выдают бесплатно, пишет «Комсомольская правда».

Алексей Черников тоже получил свой компьютер, но работать на нем не смог. Устройство быстро нагревалось и издавало запах горящего пластика. Молодой человек позвонил в компанию-производитель, где ему попытались помочь в телефонном режиме, но безуспешно. Чинить неработающий должным образом гаджет никто не приехал.

Компьютеры, которые выдают россиянам по программе реабилитации незрячих, производит компания «Круст» из Екатеринбурга. Алексей Черников заявляет, что проблемы с этими компьютерами возникали и у других пользователей. По его мнению, компания хочет максимально быстро выполнить условия тендера, чтобы успеть до массового потока жалоб.

Не дождавшись помощи от производителя, молодой человек обратился в Департамент здравоохранения и попросил обменять компьютер. Ему отказали, так как акт приема-передачи техники уже был подписан.

После этого Алексей связался с фондом слепоглухих «Со-единение». В фонде его связали с членами экспертного совета по сертификации устройств. Они, в свою очередь, обещали донести полученную информацию до Депздрава, чтобы тот отменил тендер.

Практически сразу после этого с молодым человеком связались с представители компании «Круст» и предложили новый компьютер ElBraille, взамен бракованного. За это он должен был подписать документ, в котором говорилось, что претензий к компании у него нет. Алексей согласился и ему привезли новое устройство.

По словам Черникова, ему повезло, так как он сумел найти способ воздействия на производителя и добиться справедливости. Однако он задает вопрос – сколько людей не смогли пройти этот путь и не получили так необходимые им специализированные компьютеры?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter