«Плевок в лицо»: жители ЖК «Торпедо» жалуются на строительство автомойки под окнами

«Плевок в лицо»: жители ЖК «Торпедо» жалуются на строительство автомойки под окнами

27 октября , 10:07ОбществоPhoto: vk.com/ЖК «Торпедо»
В ЖК «Торпедо» в Автозаводском районе началось строительство автомойки. Вот только местные жители оказались резко против такого «соседства». Мойка будет располагаться прямо под их окнами, а значит их ждут постоянный шум, выхлопные газы и химикаты от чистящих средств. NewsNN разбирался в ситуации.

Жители ЖК «Торпедо» опубликовали в своей группе в «ВКонтакте» открытое письмо, адресованное губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. В нем говорится, что автомойка возводится в 30 метрах от домов № 14 и 15 по ул. Бориса Видяева и в 100 метрах от детской площадки. По мнению жителей, это недопустимо, как минимум, из соображений экологичности.

«Агрессивная среда из взвеси грязи, жира, нефтепродуктов, взрывоопасных и вредных соединений типа окиси водорода, свинца, цианидов, агрессивных моющих средств, воды плюс шум, вибрации, выхлопные газы… Сомнительное соседство с жилым комплексом, заповедной зоной и коттеджным поселком. Где же действующие в регионе программы „Уютный двор“, „Комфортная среда“? Это становится похоже на плевок в лицо всем жителям ЖК „Торпедо“», — заявляют жители.

Они считают, что земля, на которой идет стройка, «не является технической, а предназначена для благоустройства, развития инфраструктуры ЖК, для пропаганды здорового образа жизни».

Авторы письма рассказали, что уже обращались по этому вопросу во многие инстанции, но так и не получили ответ, как власти могли разрешить это строительство. По их словам, ведомства постоянно перенаправляли их друг к другу. Поэтому они попросили главу региона взять ситуацию под личный контроль. И добавили, что направили свое обращение в прокуратуру и президенту РФ.

Чтобы помочь жителям ЖК разобраться в ситуации, NewsNN направил запросы в областное правительство и мэрию. В управлении административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода пояснили, что по Правилам землепользования и застройки города в зоне могоэтажной застройки разрешается строить наземные и подземные гаражи с возможностью размещения автомоек. При этом разрешение на строительство выдают не они, а региональный минстрой. Их ведомство выдало лишь ордер на установку ограждения вокруг стройки автомобильной мойки.

А вот инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области после нашего обращения организовала проверку. Оказалось, что земельный участок, на котором возводится автомойка, находится в собственности у ИП Вольный О. А. Однако ни разрешения на строительство, ни проектной документации у застройщика нет.

При этом во время проверки застройщик предъявил инспекции экспертное заключение ООО «Центр гигиены и эпидемиологии» и письмо Роспотребнадзора по Нижегородской области, в которых говорится, что для этого строительного объекта не определяется санитарно-защитная зона. Это значит, что проектная документация на строительство автомойки не подлежит экспертизе и неподнадзорна инспекции. Поэтому ведомство передало материалы проверки в областную прокуратуру для возбуждения административного дела по факту проведения работ без разрешения на строительство.

В инспекции отметили, что, если по результатам прокурорской проверки постройка будет признана самовольной, ее могут снести или заставить застройщика привести ее в соответствие с установленными законом требованиями. Этим вопросом будет заниматься мэрия.

Напомним, недавно ЖК «Торпедо» фигурировал в еще одном неприятном инциденте. В озеро в Автозаводском районе стекали стоки из канализационного коллектора. Нижегородцы заподозрили, что грязь шла из канализационного колодца от жилого комплекса. По данному факту региональный Роспотребнадзор организовал проверку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter