Крупнейшие компании заинтересовались созданием в Нижнем Новгороде «Квантовой долины»

Крупнейшие компании заинтересовались созданием в Нижнем Новгороде «Квантовой долины»

27 октября , 16:32ОбществоPhoto: 1mi
Минэкономразвития РФ подумывает о создании инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина» в Нижегородской области. В его появлении заинтересованы уже почти полсотни компаний, рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам Никитина, в «Квантовой долине» разместятся лаборатории, инженерные и рабочие площадки, оснащенные современным оборудованием для исследований и прототипирования. «Некоторое оборудование станет общедоступным, что позволит даже небольшим стартапам работать с самыми современными дорогостоящими технологиями», — уточнил глава региона.

Губернатор Нижегородской области также добавил, что участников проекта ждут льготы, например, их освободят от НДС. «Доступ к современному оборудованию в совокупности с налоговыми льготами позволит создавать новые производства высокотехнологичной продукции при минимальных рисках», — заявил Никитин.

Кстати, инициатором создания «Квантовой долины» стал Университет Лобачевского. Интерес к проекту проявили НГТУ имени Алексеева, ННГАСУ и ПИМУ. Кроме того, любопытство проявляют крупные компании вроде Сбербанка, Ростеха и Росатома.

Если заявку на создание одобрят, то подготовка проектно-сметной документации начнется уже в 2021 году. Планируется, что площадки центра расположатся в разных частях приволжской столицы на общей площади около 140 тысяч квадратных метров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter