Эксперты подсчитали, сколько денег потеряют россияне во время второй волны пандемии

Эксперты подсчитали, сколько денег потеряют россияне во время второй волны пандемии
Эксперты подсчитали, сколько денег потеряют россияне во время второй волны пандемии
27 октября 2020, 19:16ОбществоФото: 1mi
Во время пандемии россияне лишаются приличных денег. По подсчетам экономистов, во втором квартале работники совокупно потеряли около 900 млрд рублей. По итогам года они могут недополучить свыше 2 трлн.

Согласно аналитическому отчету рейтингового агентства НКР, за второй квартал Фонд оплаты труда сократился на 10%. Сотрудники лишились 841 млрд рублей. Всех больше принес апрель. Как сообщают «Новые известия», список пострадавших возглавляют Московская область и Санкт-Петербург.

По мнению Высшей школы экономики, в целом за 2020 год зарплата населения уменьшится на 2 — 2,5 трлн рублей.

«Минэкономики предполагает 3% падения по итогам года, а я думаю, что реально оно будет в интервале 3% — 4%. Если у нас общие доходы в 2019 году были 60 трлн, то 4% от 60 — это 2,4 трлн — вот они, потери доходов», — считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Эксперты объясняют падение доходов россиян отменой премии.

«Сокращения зарплат были в апреле — мае, да и сейчас есть недополучение предыдущего дохода. Но это касается бонусной, премиальной части. Люди привыкли к премиям как к основному источнику дохода, и их недополучение весной очень сильно сказалось, — рассказала руководитель службы исследований компании «Head Hunter» Мария Игнатова.

Реальные доходы населения, по мнению специалистов, начнут расти не раньше конца 2021 — начала 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter