Эксперты подсчитали, сколько денег потеряют россияне во время второй волны пандемии

Эксперты подсчитали, сколько денег потеряют россияне во время второй волны пандемии

27 октября , 19:16ОбществоPhoto: 1mi
Во время пандемии россияне лишаются приличных денег. По подсчетам экономистов, во втором квартале работники совокупно потеряли около 900 млрд рублей. По итогам года они могут недополучить свыше 2 трлн.

Согласно аналитическому отчету рейтингового агентства НКР, за второй квартал Фонд оплаты труда сократился на 10%. Сотрудники лишились 841 млрд рублей. Всех больше принес апрель. Как сообщают «Новые известия», список пострадавших возглавляют Московская область и Санкт-Петербург.

По мнению Высшей школы экономики, в целом за 2020 год зарплата населения уменьшится на 2 — 2,5 трлн рублей.

«Минэкономики предполагает 3% падения по итогам года, а я думаю, что реально оно будет в интервале 3% — 4%. Если у нас общие доходы в 2019 году были 60 трлн, то 4% от 60 — это 2,4 трлн — вот они, потери доходов», — считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Эксперты объясняют падение доходов россиян отменой премии.

«Сокращения зарплат были в апреле — мае, да и сейчас есть недополучение предыдущего дохода. Но это касается бонусной, премиальной части. Люди привыкли к премиям как к основному источнику дохода, и их недополучение весной очень сильно сказалось, — рассказала руководитель службы исследований компании «Head Hunter» Мария Игнатова.

Реальные доходы населения, по мнению специалистов, начнут расти не раньше конца 2021 — начала 2022 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter