В Нижегородской области омбудсмен по правам человека может получить новые полномочия

В Нижегородской области омбудсмен по правам человека может получить новые полномочия

27 октября 2018, 12:29
Общество
Photo: upchnn.ru
В Федеральном собрании предложили расширить полномочия региональных уполномоченных по правам человека. Об этом стало известно из соответствующего законопроекта, подготовленного членами Совета федерации.

Сейчас, по словам авторов инициативы, возможности региональных омбудсменов ограничены по сравнению с федеральными из-за недостатка юридических средств для защиты интересов граждан.

Кроме того, в субъектах действуют региональные законы о деятельности омбудсменов по правам человека, а это «ставит жителей различных регионов в неравные условия с точки зрения возможностей получения от них полноценной правозащитной помощи».

Также, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, «с положительным результатом рассматривается незначительная часть жалоб, поступающих к региональным уполномоченным».

Поэтому авторы предлагают установить федеральный закон о деятельности омбудсменов, чтобы выработать едины подходы и стандарты.

Проект закрепляет основные характеристики статуса омбудсмена и расширяет его полномочия. Так, он сможет обращаться с административным иском в защиту прав обратившихся граждан и в прокуратуру с требованием о проверке документов, решений суда и других.

Законопроект зарегистрирован в Госдуме и направлен на рассмотрение ее председателю Вячеславу Володину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter