Итоги недели: достройка «Новинок», ЧП в детсаду и отсутствие денег на метро

Итоги недели: достройка «Новинок», ЧП в детсаду и отсутствие денег на метро

27 октября 2018, 18:00
Общество
Photo: NewsNN
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Эта неделя стала счастливой для дольщиков ЖК «Новинки Смарт Сити», которые не могут дождаться своих квартир больше двух лет. Законодательное собрание Нижегородской области все-таки одобрило выделение средств, необходимых для увеличения уставного капитала АО «Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода». Эта компания станет региональным оператором, который достроит «Новинки Смарт Сити».

Девелопер «Квартстрой-НН» 6 лет назад взялся за строительство более 1 млн кв. метров жилья комфорт класса на окраине Нижнего Новгорода. Первую очередь из 34 домов компания должна была сдать в 2015-2016 году. Однако в итоге не был достроен ни один дом. В 2017 году на руководство «Квартстроя» возбудили уголовное дело за привлечение средств дольщиков с нарушением закона. Троих руководителей фирмы объявили в федеральный розыск. В марте 2018 года арбитражный суд Нижегородской области признал «Квартсрой» банкротом. Поиски инвесторов на достройку «Новинок» ни к чему не привели, так как на эти цели требовалось 1,7 млрд рублей.

Вопрос о достройке «Новинок» стал широко обсуждаться только после смены губернатора в Нижегородской области. Одно время СМИ сообщали, что достраивать комплекс собирается «Орелстрой». Но затем главе региона Глебу Никитину удалось договориться со «Сбербанком» о следующей схеме: правительство создает компанию-регионального оператора (в этой роли будет выступать АО «Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода»), а банк дает организации кредит на строительство проблемного ЖК.

В качестве залога «Сбербанк» требовал, чтобы на счету компании каждый год были определенные суммы денег. В 2018 году в счет уставного капитала ОДЖС правительство должно перечислить 162 млн рублей, в 2019 году — 200 млн рублей, а в 2020 — 50 млн рублей. Председатель комитета ЗСНО по бюджету и налогам Алексей Шаронов сначала был недоволен этими тратами, и предлагал перенести рассмотрение вопроса на ноябрь. Коллеги по комитету поддержали его. Хотя представители минстроя региона говорили, что если не начать достраивать «Новинки», начнется «социальный взрыв».

Тогда и.о. замгубернатора Нижегородской области Сергею Морозову пришлось провести 23 октября совещание с депутатами, чтобы ответить на их вопросы. По окончанию мероприятия ему удалось убедить парламентариев не откладывать вопрос выделения средств на ноябрь, а рассмотреть его на ближайшем заседании – 25 октября.

В этот день у здания ЗСНО проходил пикет дольщиков, они просили депутатов «принять правильное решение». Парламентарии их услышали. Необходимые средства для докапитализации «Дирекции» были выделены.

По словам Морозова, полностью завершить строительство всех домов в «Новинках» планируется в 2021 году. Первые дома будут сданы в первом полугодии 2019 года. Всего свои квартиры ждут 1857 дольщиков.

В дальнейшем компанию могут использовать для достройки других проблемных объектов.

24 октября на территории детского сада №361, находящегося на ул. Григорьева, произошло ЧП. Во время ремонтных работ «КамАЗ» со стрелой длиной 20 метров накренился и упал на здание.

По версии МЧС это был пристрой, но собеседник NewsNN сообщил, что автокран упал на жилое помещение, где спали дети. Воспитанников вовремя эвакуировали. Никто не пострадал. В момент ЧП в детсаду находились 100 детей и 20 сотрудников.

По факту инцидента проводится доследственная проверка. По версии следствия, рабочие поднимали строительные материалы на крышу дома при помощи автокрана «Ивановец», грунт под строительной техникой деформировался. В результате этого автокран упал на подсобное здание.

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов выехал на место происшествия. Он пообещал выделить из резервного фонда «необходимое финансирование». «Мы изолируем доступ к пристрою, который получил удар стрелы, и детишек распределим по другим группам», - сказал Панов.

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин заверил общественность, что при необходимости детям, которых напугало падение крана, окажут психологическую помощь.

В ГУ МЧС по Нижегородской области сообщили NewsNN, что причиной падения автокрана у детсада стало нарушение техники безопасности.

Подрядчик ремонтных работ ООО «СТА-Столица» утверждает, что кран принадлежит субподрядной фирме. Однако, по мнению Фонда капитального ремонта Нижегородской области, ответственность за выполнение работ, за соблюдение норм и правил технической безопасности полностью лежит на подрядчике. «СТА-Столица» отремонтирует пристрой за свой счет.

25 октября детсад, как и обещал Панов, заработал в обычном режиме, а подрядчик приступил к выполнению ремонтных работ.

Ростехнадзор проведет проверку, после которой в отношении подрядной организации будут приняты необходимые меры.

Депутат Государственной думы РФ Алена Аршинова также попросила генерального прокурора РФ Юрия Чайку найти виновных и определить точные причины происшествия. «Нельзя допускать технологические угрозы для детских садов и иных образовательных организаций. Необходимо пересмотреть существующие подходы при точечном строительстве, оценить риски и найти иные возможные пути проведения технологических операций, которые бы исключали любые случайные угрозы жизни и здоровью людей», - считает она.

На этой неделе был представлен бюджет Нижегородской области на 2019-2021 годы. В следующем году доходы и расходы составят 153,4 млрд рублей. Большая часть средств (67%) будет направлена на социальную сферу. В 2020 году региональный бюджет также будет бездефицитным, в 2021 – профицитным. Доходы превысят расходы на 1,5 млрд рублей.

Во время пресс-подхода после заседания правительства региона журналисты поинтересовались у министра финансов Ольги Сулимы заложены ли в бюджете средства на строительство метро в Нижнем Новгороде. Она ответила кратко: «Нет».

Разговор о необходимости строительства станций «Сенная» (ее обещали к 800-летию города, то есть к 2021 году) и «Волга» идет уже несколько лет. 12 октября департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области поручил МКУ «ГУММиД» проработать документацию о продлении Автозаводской линии от станции «Горьковской» до «Сенной».

В правительстве региона уже говорили, что построить станции без привлечения федеральных средств невозможно. Однако нижегородцы надеялись, что средства на эти цели в бюджете региона в ближайшие годы найдутся.

В первом чтении проект закона об областном бюджете депутаты рассмотрят на заседании Законодательного собрания 29 ноября. Затем в течении 7 дней профильный комитет по бюджету и налогам внесет поправки к проекту закона. Главный финансовый документ региона примут не позднее 23 декабря.

На этой неделе стало известно, что Нижегородский районный продлил до 1 декабря заключение под стражей экс-зампредседателя Заксобрания Нижегородской области Олегу Сорокину. Его и еще двух сотрудников уголовного розыска обвиняют в похищении и пытках в 2004 году охранника экс-вице-спикера ЗСНО Михаила Дикина Александра Новоселова. Также Сорокина подозревают в получении взятки от предпринимателя Мансура Садекова в 2013 году. Расследование завершено, но материалы дела пока не переданы в суд.

Кроме того, на этой неделе продлили срок содержания под стражей 27-летней Елене Каримовой, обвиняемой в убийстве своих детей. Тела несовершеннолетних были обнаружены при тушении заброшенного овощехранилища в Семеновском районе.

Также на 2 месяца продлен арест Дмитрию Панкратову, подозреваемому в убийстве журналиста ГТРК «Нижний Новгород» Дениса Суворова. По версии следствия, Панкратов утром 22 июля ударил нижегородского телеведущего кирпичом по голове и скрылся.

Задолженность за ЖКУ в Нижегородской области впервые превысила отметку в 10 млрд рублей. Из них 8,3 млрд рублей составляют долги населения. Хотя платежи вносят 97% жителей. Прокуратура региона считает, что такая ситуация сложилась из-за ДУКов. Якобы они не переводят полученные средства поставщикам. С целью сокращения задолженности прокурор Нижегородской области Вадим Антипов предложил перевести 70-80% населения на прямые платежи до сентября 2019 года. Руководству «ТНС энерго НН» поручено разработать дорожную карту.

Ветхий дом №19/31 по улице Анри Барбюса в Нижнем Новгороде не могут отремонтировать и расселить уже более 11 лет. Его построили в 1917 году, износ составляет более 80%. Жильцы хотели бы присвоить зданию статус аварийного, но не готовы платить большие деньги за экспертизу по оценке состояния дома, а государственной компании они не доверяют. Однако это лишь один из многих домов в Нижегородской области, которые не расселяют годами. Ранее NewsNN выяснило, что 18 тысяч нижегородцев живут в аварийных домах.

22 октября в Богородском районе Нижегородской области произошло крупное ДТП. Утром на 21 км трассы Нижний Новгород – Касимов 46-летний мужчина на KIA не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. Там он столкнулся с автобусом ЛиАЗ 525625, который следовал по маршруту №219 Буревестник – Нижний Новгород. По данным УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, в ДТП пострадали 28 человек. Водитель иномарки погиб на месте происшествия.

Отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Нижегородской области рекомендует водителям переходить на зимние шины и «зимний» стиль вождения. Утром 25 октября в Нижнем Новгороде выпал первый снег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter