Люлин: «Крестовоздвиженский храм в Чернухе стал настоящим духовным центром села»

Люлин: «Крестовоздвиженский храм в Чернухе стал настоящим духовным центром села»
Люлин: «Крестовоздвиженский храм в Чернухе стал настоящим духовным центром села»
27 сентября, 14:26ОбществоФото: ЗСНО
26 сентября председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин принял участие в литургии, приуроченной к 10-летию со дня возведения храма в честь Воздвижения Креста Господня в селе Чернуха Лысковского муниципального округа.

Службу провел архиерей Русской Православной Церкви, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

Крестовоздвиженский храм был построен в 1824 году, на базе него функционировали библиотека и школа. В конце 1930-х годов по решению райисполкома он был закрыт, а в 1950-е — окончательно разрушен. Строительство новой деревянной церкви на месте старого храма при поддержке спикера регионального парламента завершилось в 2011 году, после чего она была освящена и в ней возобновились богослужения. На сегодняшний день они проводятся регулярно по выходным и праздничным дням, также на базе церкви работает воскресная школа.

В ходе визита Евгений Люлин принял участие в богослужении, а также обратился к жителями Чернухи со словами благодарности за активное участие в духовной жизни села.

«Очень радует, что сейчас на месте разрушенного храма стоит новая деревянная церковь, которую посещают и местные жители, и гости округа. Крестовоздвиженский храм в Чернухе стал настоящим духовным центром села. Восстановление его было для меня глубоко личным делом. Ведь когда еще были живы мои родители, они просили восстановить сельскую церковь. Пусть храм долгие десятилетия радует жителей и продолжает быть настоящим „местом силы“ и для меня, и для моих земляков», — отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter