Три цепляющие новости о событиях в Нижегородской области за неделю

Три цепляющие новости о событиях в Нижегородской области за неделю

27 сентября , 19:00ОбществоPhoto: NewsNN
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Арест замначальника нижегородского ГУФСИН

Photo:1MediaInvest

21 сентября сотрудники нижегородского УФСБ и областного СУ СКР задержали заместителя начальника управления ФСИН России по Нижегородской области Виталия Гудкова. Его подозревают в организации преступной схемы, в рамках которой он «обирал своих же коллег».

Согласно информации, летом 2019 года обвиняемый потребовал своих коллег из подведомственных учреждений передать ему лично деньги для возмещения ущерба. Речь шла об уроне, который был нанесен служебной квартире в результате ее затопления. Затем в период с июля по декабрь того же года коллеги подсудимого перевели ему 350 тысяч рублей. Деньги он передал пострадавшей стороне. За это на Гудкова завели уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

23 сентября суд избрал для обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста.

Цифровое развитие Нижегородской области

Photo:пресс-служба Сбербанка

23 сентября на Нижегородской ярмарке стартовала пятая конференция «Цифровая индустрия промышленной России». В первый день прошла пленарная сессия на тему «Баланс человека и технологий». Ее участниками стали министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и другие.

Во время приветствия участников мероприятия глава региона подчеркнул, что пандемия коронавируса благоприятно сказалась на цифровом развитии Нижегородской области. Речь шла о портале «Карта жителя Нижегородской области». По словам губернатора, в какой-то момент количество зарегистрировавшихся в приложении нижегородцев достигло отметки в 4,5 млн. Никитин также отметил, что портал можно будет использовать и после окончания пандемии.

Также в рамках конференции Горьковский автомобильный завод презентовал первый российский коммерческий электромобиль. Авто весит 4,6 тонны и способна развить скорость до 100 километров в час. Одной зарядки машине хватит, чтобы проехать 120 км. Также предусмотрена возможность быстрой зарядки до 80% емкости за полчаса. Серийное производство таких авто планируется начать на ГАЗе в 2021 году.

Кроме того, на конференции «ЦИПР — 2020» заместитель председателя Правления Сбербанк Ольга Голодец и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписали соглашение о стратегическом партнерстве по использованию на рынке технологий Нижегородской области цифровых продуктов и платформ в сфере здравоохранения.

Отметим, что речь идет о защищенных и регулируемых государством сервисов для пациентов, медицинских организаций и органов управления в сфере здравоохранения на основе лучших мировых практик и опыта. Таким образом, главная задача стратегического партнерства — внедрение и развитие в медицинских учреждениях Нижегородской области автоматизированных систем, платформенных решений, технологий, направленных на повышение эффективности их деятельности.

Жестокое убийство ребенка

Photo:vk.com/novgorod_52

Вечером 24 сентября стало известно об исчезновении 9-летней Леры Пазухиной. Последний раз ее видели на автобусной остановке на улице Чапаева в поселке Неклюдово. На ее поиски отправились волонтеры и полиция. Тело малышки со следами насильственной смерти нашли в кустах возле кафе «Мирабель».

Подозреваемым в убийстве оказался бывший сожитель матери девочки 34-летний Павел Сурков. Он уже неоднократно был судим за грабежи, разбои и тяжкие телесные. Теперь на него было заведено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Расследование дела взяла на контроль прокуратура.

В ходе следствия стало известно, что Сурков подкараулил маленькую Леру на остановке, а потом отвел в безлюдное место. Там преступник намотал на шею девочки шарф и задушил. После этого злоумышленник скрылся с места преступления.

Кроме того, было установлено, что мама девочки знала о криминальном прошлом Суркова. Вместе с подозреваемым она прожила пару месяцев, а после ушла от него. По всей видимости, мужчина не смог пережить разрыв и стал угрожать. Бабушка школьницы рассказала, что он держал в страхе всю семью и угрожал расправой. Но при этом никто не заявлял в полицию, поскольку никто его не воспринимал всерьез

Вдобавок ко всему, Сурков за несколько часов до убийства школьницы расправился с 46-летней женщиной. Вместе с ней они распивали алкоголь, а после начали ругаться. В ходе ссоры подозреваемый начал избивать знакомую. Для этого он использовал руки, ноги, табурет, нож и молоток. Женщина была найдена мертвой.

24 сентября правоохранитель задержали Суркова. Он был сразу же допрошен. В зале суда он признал свою вину в содеянном. Также подозреваемого спросили о мотивах преступления. На это он ответил, что сильно злился на мать Леры. Позже он заявил, что в момент убийства он находился в состоянии алкогольного опьянения и расправился с маленькой девочкой «на нервной почве».

Суд ему избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть в СИЗО он пробудет до 24 ноября включительно.

Также 24 сентября в поселке Неклюдово десятки жителей пришли проститься с убитой 9-летней Лерой Пазухиной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter