Депутаты Заксобрания Нижегородской области указали на проблемы мусорной реформы

Депутаты Заксобрания Нижегородской области указали на проблемы мусорной реформы
Депутаты Заксобрания Нижегородской области указали на проблемы мусорной реформы
27 сентября 2019, 15:10ОбществоФото: pixabay.com
Замгубернатора Нижегородской области Андрей Харин и министр экологии региона Денис Егоров 26 сентября доложили депутатам ЗСНО об итогах перехода на новую систему обращения с отходами. Однако народные избранники нашли недостатки, в частности, напомнили, что в регионе до сих пор нет мусороперерабатывающего завода.

Нижегородская область перешла на новую систему обращения с коммунальными отходами 1 января 2019 года. С тех пор деятельностью по сбору, транспортировке и утилизации мусора занимаются региональные операторы. Раньше эта функцию выполняли фирмы, которых выбирали с помощью тендеров.

Харин рассказал, что сейчас в Нижегородской области все маршруты транспортировки мусора «обкатаны», вывоз осуществляется регулярно. В региональном правительстве также отмечают снижение «критических» обращений на эту тему со стороны нижегородцев.

Кроме того, организована поддержка некоторых категорий граждан по оплате вывоза отходов. Так, с 1 июля одиноко проживающие пенсионеры платят по тарифу не более, чем за 18 кв. м, даже если их жилая площадь больше.

Депутат Заксобрания Нижегородской области Роман Кабешев отметил, что разумнее брать деньги за количество фактически накопленного мусора. Иначе, по его словам, оплата «превращается в мусорный налог, который будет постоянно расти для населения и бизнеса».

Министр Егоров пояснил, что сейчас такая возможность есть: если жители примут решение о раздельном сборе отходов, то оплата будет начисляться с фактически вывезенных кубометров. Кроме того, тариф для таких домов будет ниже. «В Нижнем Новгороде уже 38 многоквартирных домов перешли на такую систему сбора и вывоза отходов», — отметил он.

Однако владельцам частных домов для этого придется договариваться с соседями, а потом уже обращаться в муниципалитет.

Фото:pixabay.com

В 2019 году в Нижегородской области закуплено более 7 тысяч мусорных контейнеров и 484 больших металлических бункера на 400 млн рублей. Еще 100 млн рублей было выделено на ликвидацию несанкционированных свалок в регионе.

Депутаты поинтересовались, почему деньги поступили еще в марте, но свалки так и не были убраны, хотя планировалось избавить от них в течение летнего периода.

Судя по ответу Егорова, все дело в бумажной волоките. «Разрабатывались нормативные акты по предоставлению субсидий на ликвидацию свалок, установку контейнеров и площадок для них», — сказал он.

Харин добавил, что к 2022 году в Нижегородской области будет в общей сложности восемь современных мусорных полигонов, сейчас их пока пять. «Рассчитываем открыть полигоны с помощью концессионной схемы», — отметил чиновник.

Однако депутат Кабешев считает, что существующие в регионе полигоны не отвечают экологическим требованиям, поэтому и гордиться ими не стоит. Кроме того, в Нижегородской области отсутствуют площадки для промышленных отходов.

«Промотходы будут в лесах, потому что нет ни площадок, ни переработки, ни даже программы», — подчеркнул народный избранник.

По его мнению, правительство только и занимается тем, что «накачивает деньгами региональных операторов, которые не заинтересованы в том, чтобы мусор перерабатывался».

Председатель ЗСНО Евгений Лебедев отметил, что Нижегородской области нужны мусоросжигательный и мусороперерабатывающий заводы. Только тогда, по его мнению, можно будет говорить о каких-либо значимых успехах в данной сфере.

Егоров ответил, что таких планов у властей пока нет. Есть только предприятие, которое перерабатывает пластик — это «Реал Инвест». В октябре планируется ввод второго завода — «Фантастик Пластик».

«Сейчас на переработку поступают до 57% отходов, около 10% — на утилизацию. К 2024 году этот показатель должен вырасти до 35%», — заключил Егоров.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter