Posted 27 сентября 2012,, 05:09

Published 27 сентября 2012,, 05:09

Modified 12 ноября 2022,, 14:51

Updated 12 ноября 2022,, 14:51

Участники заседания «Нижегородского Эксперт-клуба» выступили за создание льгот для местного бизнеса

27 сентября 2012, 05:09

«Нижегородский Эксперт-клуб» на заседании 26 сентября обсудил возможности ведения бизнеса в Нижегородской области/

Большинство участников заседания «Нижегородского Эксперт-клуба» выступили за создание в Нижегородской области льготных условий для внутренних инвестиций и местного бизнеса. Очередное заседание клуба состоялось 26 сентября в «Медиа Страйк Холле» и было посвящено возможностям и условиям ведения бизнеса в регионе.

Заседание стало своего рода встречей экспертов и представителей бизнес-сообщества с министром поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денисом Лабузой. Министр выступил с предложением проводить подобные встречи на площадке «Нижегородского Эксперт-клуба» каждые полгода. По его словам, министерство готово регулярно рассказывать предпринимателям об итогах своей работы, о достигнутых результатах и реализуемых программах. «От предпринимателей нам важно услышать критику и понять, что делается не так. Но мне бы хотелось, чтобы наша площадка была конструктивной», - сказал Лабуза.

«Многие говорят, что бизнес в Нижегородской области происходит вопреки, а не благодаря. Но если бы это было вопреки, то мы не имели бы развития. Было бы, наоборот, снижение», - отметил Денис Лабуза. Он сообщил, что по итогам первого полугодия 2012 года в Нижегородской области насчитывается более 120 000 субъектов малого предпринимательства (рост к аналогичному периоду прошлого года – 1,6%), а численность работающих на предприятиях малого и среднего бизнеса составляет 589 300 человек (рост – более 5 %). «Это 36,3% от всего трудоспособного населения региона. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса составил 300,4 млрд рублей, поступления в бюджет – около 3 млрд», - сообщил Денис Лабуза.

Министр также сообщил, что если в 2011 году областным правительством было выдано 200 грантов по программе поддержки и развития малого предпринимательства, то в 2012 году их число составило уже 450. А в 2013 году министерство планирует выдать 1 000 грантов из средств федерального бюджета.

Лабуза заявил, что считает необходимым создавать более льготные условия для развития местного бизнеса. «Многое в экономике Нижегородской области не в порядке, потому что в 90-е мы не вырастили собственных олигархов», - подчеркнул Денис Лабуза.

Дискуссию о потенциале Нижегородской области, в том числе – в плане развития инновационного бизнеса, начал руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семенов. Он напомнил, что в свое время Нижегородская (Горьковская) область сосредотачивала в себе до 30% военно-промышленного комплекса СССР? Что отражалось на инфраструктуре всей экономики региона. В области работало большое количество конструкторских бюро и НИИ, объединявших в себе высокопрофессиональных исследователей, изобретателей и ученых. «Используя этот потенциал, Нижегородская область могла бы совершить прорывные шаги и стать лидером российской экономики. Но в результате мы имеем практически разрушенную инфраструктуру. Отсутствует даже запрос на этот потенциал. А ведь когда есть мозги, они могут приносить деньги!» - сказал Семенов. По его мнению, одной из главных задач сейчас является оценка оставшегося потенциала и разработка стратегии по его развитию и применению.

«Потенциал не потерян, он по-прежнему очень большой», - заявил в свою очередь генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. «Инвестиционная привлекательность у нас развита очень серьезно. В разы выросли как внутренние, так и внешние, в том числе – иностранные инвестиции», - сказал он. Цыбанев признал, что при переходе на рыночную экономику большие предприятия оказались тормозом развития, но ситуация заставила их модернизироваться и совершенствоваться. «Так, например, ГАЗ по сути стал технопарком, на площадях которого создаются и развиваются совместные предприятия. Заводы «Красное Сормово» и НИТЕЛ тоже стали площадками для развития новых предприятий», - отметил гендиректор НАПП.

Член правления НП «Торговые люди», секретарь политкомета НРО партии «Гражданская платформа» выразил сомнение в том, что в Нижегородской области бизнес развивается так гладко, как об этом рассказывает министр Денис Лабуза. Он сообщил, что по-прежнему проблемной является ситуация с мелкорозничной торговлей. «Более года назад мы встречались с губернатором, обсуждали эту проблему. Прошел год – и опять совещание с губернатором», - сказал он, отметив, что решать сложившуюся ситуацию должна прежде всего городская власть. Маткин обвинил власти Нижнего Новгорода в политике двойных стандартов, когда одним, «молчаливым», предпринимателям позволяют вести торговлю, а других, открыто заявляющих о своей позиции, выживают. Он сообщил, что несмотря на встречи с городским руководством, часть его объектов торговли была ликвидирована, а на их месте сейчас «бабушки торгуют воблой». «Это что – инновации по-нижегородски?» - спросил он.

Генеральный директор компании «Город впечатлений», член Ассоциации предпринимателей Нижегородского района Мария Короткова заявила, что и сами представители малого бизнеса зачастую страдают низким уровнем культуры: не знают, как открывать расчетные счета, как работать по безналичному расчету, как и зачем пользоваться электронной почтой. Она отметила, что профильное министерство не может видеть проблемы каждого бизнесмена. «Необходимо выстроить цивилизованный диалог», - подчеркнула она.

С необходимостью выстраивания подобного диалога согласился и председатель НРО «Деловой России», генеральный директор «ЦМТ Нижний Новгород» Павел Солодкий. «Роль государства, в данном случае – министерства, очень важна. Между бизнесом и потребителем должен быть государственный орган. Это – залог качества предоставляемых услуг», - сказал он. Солодкий сообщил, что НРО «Деловой России» подготовило пакет из 15 предложений по развитию малого бизнеса в Нижегородской области, основанных на передовом опыте других регионов, и попросил Дениса Лабузу передать эти предложения губернатору Валерию Шанцеву.

Денис Лабуза в свою очередь сообщил, что губернатор поручил министерству подобрать кандидатуру на должность уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области, и большинство общественных организаций предложило на этот пост кандидатуру Павла Солодкого. Солодкий поблагодарил общественные организации и министерство за оказанное доверие. Вместе с тем, он призвал «не питать иллюзий», отметив, что на данный момент омбудсмен не имеет ни полномочий, ни обязанностей. "Омбудсмен должен смотреть, как на конкретной территории работают все органы и докладывать эту информацию. Очень много спорных вопросов приходится решать уполномоченному по правам предпринимателей. Это очень важный шаг, который надо сделать. Среда для цивилизационного бизнеса должна улучшаться", - отметил Павел Солодкий.
По мнению члена совета директоров «ЛДЦ МИБС» Алексея Душкина, ситуация с развитием бизнеса в Нижегородской области напоминает середину 90-х, но не в плане криминальности, а в плане широкого спектра возможностей. Он отметил, что создание этих возможностей - результат грамотной работы профильного министерства и общественных организаций предпринимателей.

О том, что власть слышит бизнес, заявил и председатель Ассоциации предпринимателей Нижегородского района Нижнего Новгорода Максим Старостин. По его мнению, это происходит тогда, когда предприниматели объединяются и формулируют четкую совместную позицию. «Люди начинают понимать, что любую проблему нужно решать цивилизованно», - сказал он.

По традиции, среди участников заседания был проведен опрос, итоги которого подвел генеральный директор ИД «Биржа» Иван Юдинцев. На вопрос, какой должна быть инвестиционная политика в Нижегородской области, большинство – 63% - ответило, что местные инвесторы должны иметь льготные условия, потому что поддержка и развития местного бизнеса – это залог социально-экономического развития региона. 31% опрошенных считают, что внешние и внутренние инвесторы должны находиться в абсолютно равных условиях, а задача областного правительства – обеспечить это равенство. Еще 6% уверены, что приоритет следует отдавать внешним, особенно – иностранным, инвесторам, потому что только так их можно привлечь в регион. Вариант «власть вообще не должна помогать бизнесу» не выбрал ни один из участников заседания.

«Нижегородский Эксперт-клуб» - открытая дискуссионная площадка, созданная по инициативе агентства "Биржа плюс", "Агентства политических новостей - Нижний Новгород", НИА "Нижний Новгород" и ИА NewsNN.Ru. Основная идея "Нижегородского эксперт-клуба" - привлечение экспертного сообщества к обсуждению значимых для Нижегородского региона общественно-политических тем и информирование населения о сути происходящих в области процессов.
"