В Иркутской области запретили сплошную вырубку лесов официально

В Иркутской области запретили сплошную вырубку лесов официально

27 августа , 16:10ОбществоPhoto: pixabay.com
Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области и руководство компании РЖД подписали меморандум о сохранении природоохранной зоны Байкала, запрещающий сплошную вырубку лесов.

По сообщению издания «Байкал24», подписанный документ предназначен для защиты территорий в районе озера Байкал от ущерба при модернизации Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской (Транссиб) железнодорожных магистралей, а также при дальнейшей эксплуатации этих объектов.

«Власти Иркутской области успешно сотрудничают с РЖД и предприятиями железнодорожной отрасли. Подписание меморандума станет новым этапом нашего взаимодействия для решения задач, поставленных президентом России», — сказал Игорь Кобзев.

Генеральный директор РЖД Олег Белозеров приехал с рабочим визитом в Тулун 27 августа. По его словам, проект модернизации является компенсацией за ущерб, который строительство Транссиба нанесло природе 100 лет назад. Также новый проект предусматривает очистку воздуха и воды, для чего компания РЖД построит специальные очистные сооружения.

Отмечается, что все мероприятия будут проводиться только с экологическим заключением и после обсуждений с общественностью. Также известно, что на объектах строительства будет вестись постоянный мониторинг состояния окружающей среды. С этой целью создается информационно-аналитическая платформа для сбора, обработки и анализа его результатов.

Ранее сообщалось, что на территориях, где будет проводиться модернизация железнодорожной магистрали, установят систему видеонаблюдения для контроля соблюдения экологических предписаний, выбросов и сбросов загрязняющих веществ на объектах строительства.

Отмечается, что проект по модернизации БАМа и Транссиба является приоритетным для всей России. Благодаря ему через пять лет ежегодная провозная способность магистралей увеличится минимум на 200 миллионов тонн.

Врио губернатора Приангарья подчеркнул, что благодаря проекту в регионе появятся новые рабочие места и увеличатся налоговые поступления в бюджет. Он сказал, что для жителей региона Байкал и сибирская тайга являются важной ценностью, поэтому прозрачность всех этапов работ и контроль общественности стоят в приоритете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter