Названо число нижегородцев, которые смогут привиться от гриппа

Названо число нижегородцев, которые смогут привиться от гриппа

27 августа , 12:16ОбществоPhoto: 1MediaInvest
Более полутора миллионов жителей Нижегородской области планируется вакцинировать от гриппа. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель главного санитарного врача по Нижегородской области Наталья Садыкова, передает корреспондент NewsNN.

Напомним, вакцина для профилактики гриппа и ОРВИ поступит в регион уже в конце августа. По планам, в нижегородские больницы придет более 1,5 млн доз препарата. Этого количества достаточно, чтобы привить чуть более половины населения. В частности, вакцины хватит на 1,2 млн взрослых и почти 384 тысячи детей.

Та партия вакцин, что прибудет в Нижегородскую область, была сформирована на основе прошлогодней заявки на текущий сезон. «Однако у правительства РФ более амбициозные планы: привить 60% всего населения страны. Именно поэтому в министерство здравоохранения уже направлена дополнительная заявка на поставку вакцин», — рассказала Садыкова.

По ее словам, к участию в массовой вакцинации будут привлечены работодатели. Именно за счет их средств в области прививается порядка 50-60 тысяч нижегородцев. К таким мерам приходится прибегать, поскольку в соответствии с национальным календарем, не все население региона сможет привиться бесплатно от гриппа.

Отметим, что в рамках этой программы имеют право на бесплатную вакцинацию все дети с шести месяцев до 17 лет, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет, а также те, кто имеет хронические заболевания легких или сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ. В этот перечень входят и отдельные профессиональные группы риска: медицинские сотрудники и педагоги, работники сферы обслуживания и транспорта, сферы птицеводческих и свиноводческих хозяйств, зоопарков.

Садыкова отметила, что за 15 лет ее работы было всего два случая, когда после прививки человеку стало хуже. При этом оба были связаны с аллергическими реакциями. «Поскольку аллергия протекала в легкой форме, то о выплатах компенсаций речи не шло. Кроме того, пациенты после этого даже не были отведены от повторной вакцинации», — добавила она.

Ущерб Нижегородской области от гриппа в прошлом году составил 29 тысяч рублей. При этом, по оценкам экспертов, экономическая эффективность была порядка 3 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter