Арбитражный суд Биробиджана отправил Павла Сметану банкротиться в Москву

Арбитражный суд Биробиджана отправил Павла Сметану банкротиться в Москву

27 августа 2019, 12:22ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Владельцу «Кристалл-Лефортово» Павлу Сметане не удалось добиться самобанкротства: арбитражный суд Еврейской автономной области встал на сторону налоговиков.

ФНС заявила о злоупотреблении правом, после этого дело предпринимателя вернули в Москву, пишут «Новые известия». Задумка Сметаны уйти от ответственности перед кредиторами провалилась.

Еще два года назад холдинг предпринимателя занимал 17% всего рынка, производя более 38 млн литров алкоголя в год. Однако вскоре компания вступила в процедуру банкротства. Кредиторы бизнесмена неоднократно говорили ему, что хотят вернуть деньги, однако Сметана перекладывал ответственность на экс-главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, который, по его словам, заставил объединить «Кристалл-Лефортово» с сетью «Статус Групп». Ее долговая нагрузка была просто неподъемной. Правоохранители почему-то решили не обращать внимание на то, что чиновник занимался бизнесом. Действительно, Росалкогольрегулирование пристально следило за многими сделками Сметаны. Например, в 2014 году в Самаре именно из-за претензий ведомства закрылся комбинат «Родник», на его руководителей завели уголовные дела. Вероятнее всего, один из собственников под давлением продал свою долю Сметане, а ведомство Чуяна отозвало претензии. «Родник» снова начал работу, в 2018 году банкротство «Кристалла» наложило отпечаток и на самарский водочный комбинат. Сметана поспешил обвинить другого собственника – Александра Милеева, который якобы скрыл от кредиторов «Кристалла» активы «Родника», чтобы добиться его преднамеренного банкротства.

К 2019 году Сметана смог обанкротить свыше десяти компаний, несмотря на это, кредиторы продолжали ему доверять. Вопрос о том, где он брал деньги и куда их тратил, остается открытым.

Чтобы добиться личного банкротства бизнесмен переехал в Еврейскую автономную область. Его личная задолженность составила 9,5 млрд рублей, это подтверждают попавшие в распоряжение редакции “Новых известий” документы. Однако попытка избежать выплаты долга провалилась. Теперь бизнесмену нужно хорошо подумать, что он ответит кредиторам, ведь возможностей для маневра остается не так много.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter