Нижегородцы жалуются экологам на обильный стрижепад

Нижегородцы жалуются экологам на обильный стрижепад

27 июля 2020, 13:10ОбществоPhoto: pixabay.com
Жители Нижнего Новгорода и области массово обращаются к экологам с просьбой помочь в выхаживании стрижей, которых находят на улицах. Об этом сообщают активисты экоцентра «Дронт».

По словам эколога Асхата Каюмова, ежедневно на автоответчик общественной организации и на электронную почту поступают по несколько десятков сообщений о найденных птицах. Дело в том, что сейчас у птиц подрастает выводок в гнезда, и часто птенцы выпадают оттуда. Этот период принято называть стрижепадом. Как пояснил NewsNN, Каюмов данное явления вызвано биологическими причинами.

«Часть выводка стремится покинуть гнездо, хотя еще физически не готово это сделать. Это может происходит из-за недостатка корма. В природе все выпавшие птенцы становятся пищей для мелких хищников, а в городе их подбирают люди и пытаются спасти», — сказал эксперт, добавив, что стрижепад начинается с июня и продлится по август.

Экологи, как могут, помогают нижегородцам советами, и часто орнитологи сами забирают себе птенцов, но на всех рук не хватает. Помимо стрижей люди также находят и других подраненных пернатых — сов, лебедей и проч., и не знают, что с ними делать.

По словам Камюва, в регионе необходимо создать структуру, где выхаживанием раненых птиц занимались специалисты — ветеринары-орнитологи. Кроме того, животным необходимы специализированные вольеры. Такие организации есть за рубежом и во многих регионах России.

«Сохранение животного мира — это задача государства», — заключил общественник.

NewsNN направил запрос в правительство Нижегородской области о возможности открытия центра по выхаживанию птиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter