В Нижегородской области коллекторы взыскивают 45% задолженности по кредитам

В Нижегородской области коллекторы взыскивают 45% задолженности по кредитам

В Нижегородской области коллекторы взыскивают 45% задолженности по кредитам

27 июля 2017, 14:00
Общество
Фото: Ekstrasensi.net
Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) опубликовала оценку регионального рынка взыска за 2016 год. Согласно этим данным, объем просроченной задолженности по кредитам физлиц, переданной банками на условиях агентского взыска, составил в Нижегородской области 7,1 млрд рублей.

По этому показателю регион занимает 19 место в России, первые три места - у Москвы, Московской области и Краснодарского края.

Таким образом, самостоятельно банки региона взыскивают только 55% просроченной задолженности по кредитам населению (включая ипотеку), а 45% просрочки обрабатывается коллекторами.

В продуктовой структуре передаваемой на аутсорсинг просрочки лидируют кредиты наличными. По оценкам НАПКА, на их долю приходится порядка 56% суммы долгов. Ещё 30% приходится на кредитные карты, 9% на автокредиты, 4,5% на кредиты малому и среднему бизнесу, и порядка 0,5% - на ипотеку.

Такая структура связана, в первую очередь, с высокой распространенностью беззалоговых кредитов. Однако свою роль играет и более аккуратное гашение ипотечных кредитов: сохранение жилья как предмета залога, является ценностью, и доля ипотеки в общем объеме долгов незначительна. На этот вид кредитования приходится 5% просроченной задолженности в регионе, но его доля на рынке профессионального взыска - менее процента.

В НАПКА отмечают, что в 2016 году впервые за четыре года произошло снижение объема рынка агентского взыска: по оценкам, он сократился на сразу на четверть. Тем не менее, суммарный объем просрченной задолженоости в по кредитам физлиц продолжает расти. В частности, в Нижегородской области за прошлый год он увеличился на 1,3%, за пять месяцев текущего - еще на 4%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter