Сбербанк прогнозирует ухудшение финансового положения автопрома России в мае

Сбербанк прогнозирует ухудшение финансового положения автопрома России в мае
27 апреля 2020, 16:07ОбществоФото: google.com
Финансовое положение российской автомобильной промышленности в мае может ухудшиться, отрасли будут нужны субсидии на цели компенсации фиксированных трат, а также программы льготного автокредитования для поддержания уровня потребительского спроса. Об этом рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий

«Автопром является отраслью с одним из наиболее высоких мультипликативных эффектов для экономики государства. Ею обеспечивается и внутри рынка, и в смежных отраслях и производствах занятость свыше трех миллионов человек, в частности и в моногородах. При этом отрасль существенно зависит от покупательной способности граждан, поэтому ей требуется мощная поддержка. В настоящее время автопроизводители открыли производства, но их загрузка и, основное, загрузка смежников и производителей комплектующих часто не превышает 30-50%. Согласно нашим оценкам, в мае ситуация может стать хуже», - дал прогноз Попов.

По оценкам Сбербанка, следует загрузить заказами всю производственную цепочку, в том числе размещение опережающих закупок со стороны государственных структур. «Помимо всего, автопроизводителям и смежникам нужны будут субсидии для компенсации фиксированных расходов - ФОТ, налоговых платежей и другого», — пояснил он.

Также серьезной проблемой, считает Попов, в настоящий момент является и работа сбытовой сети автомобильной отрасли.

«В некоторых регионах и в Москве автодилеры не ведут деятельность. Поэтому одной из мер должно выступить возобновление работы автодилеров, разумеется, должны строго соблюдаться санитарные нормы, как и в продуктовом ретейле. Речь идет о социальной дистанции, наличии масок, санитайзеров и т.д. Кроме этого, требуются программы стимулирования спроса со стороны потребителей. Так, могут быть запущены программы льготного кредитования, различные акции», — добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter