Проблему породил не город, а застройщик – Панов о доме №9 на Вятской

Проблему породил не город, а застройщик – Панов о доме №9 на Вятской

Проблему породил не город, а застройщик – Панов о доме №9 на Вятской

27 апреля 2018, 11:51
Общество
Фото: ir.domostroynn.ru
Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов пообещал продолжить оказывать помощь жителям многострадального дома №9 на улице Вятская. Об этом сообщает корреспондент NewsNN, присутствовавший на встрече мэра с жителями Приокского района.

Жительница разрушающегося дома на Вятской обратилась к главе города с вопросом о дальнейшей судьбе многоэтажки. Женщину интересовало, почему администрация города приняла этот дом в эксплуатацию и дает разрешение застройщику и дальше осуществлять свою деятельность. По ее мнению, в сложившейся ситуации есть вина города.

«Вы говорите сейчас, что администрация приняла аварийный дом. Но если исходить изначально, кто плохо свою работу сделал? Строил вам дом город или застройщик? – возразил Панов. – Застройщик построил плохой дом, из-за чего у вас появились трещины. Теперь город и область дают деньги. На ваш дом из городского бюджета потрачены десятки млн рублей. Моя позиция – виноват застройщик, который породил эту проблему».

Глава города пообещал проверить действия должностных лиц, которые принимали дом в эксплуатацию и дать поручение проверить все юридические основания для восстановления справедливости. В заключение Панов заявил, что администрация продолжит тратить деньги на восстановление многоэтажки и защищать законные интересы жителей.

Многоквартирный дом, сданный в эксплуатацию 1 июля 2009 года, признан опасным для проживания в связи с многочисленными дефектами несущих конструкций, возникших из-за ошибок при проведении изыскательских работ, проектировании и строительстве.

По заключению экспертизы, назначенной Арбитражным судом Нижегородской области, компания-застройщик (ООО "Фирма "Строитель-П") была обязана устранить причины возникновения деформации, влекущей за собой разрушение строительных конструкций, безвозмездно и в полном объеме. Но в течение судебного процесса, начавшегося между ТСЖ на Вятской, 9 и застройщиком 15 октября 2012 года, истек срок действия гарантийных обязательств ООО "Фирма "Строитель-П".

Первые сигнальные маяки были установлены на доме в 2015 году. Начиная с этого времени, производились инженерно-геологические изыскания, обследование фундаментов, а также разработка и экспертиза рабочей документации на усиление конструкций.

В июле на Вятской в Нижнем Новгороде был завершен ремонт многоэтажки с трещинами. Со стороны муниципалитета и ТСЖ велся жесткий контроль за ходом работ и расходованием средств.

20 ноября в Нижнем Новгороде состоялась комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В ходе нее было принято решение о дальнейшем проведении геотехнического мониторинга фундамента жилого дома №9 на улице Вятской. Из бюджета города на эти цели выделено около 273 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter