Алексей Гордин заявил, что опубликованные губернатором архивные документы важны для широкой популяризации истории ВОВ

Алексей Гордин заявил, что опубликованные губернатором архивные документы важны для широкой популяризации истории ВОВ

Алексей Гордин заявил, что опубликованные губернатором архивные документы важны для широкой популяризации истории ВОВ

27 апреля 2015, 18:30
Общество
Алексей Гордин заявил, что опубликованные губернатором архивные документы важны для широкой популяризации истории ВОВ

«Опубликованные губернатором архивные документы важны для широкой популяризации истории ВОВ и той роли, которую сыграла Горьковской области в достижении общей Победы над врагом». Об этом заявил журналистам начальник учебно-методического управления НГАСУ, профессор, доктор исторических наук Алексей Гордин.

«Размещенные Валерием Шанцевым в блоге рассекреченные документы из фондов ГОПАНО весьма актуальны и интересны. Фотографии как исторический источник всегда более информативны и позволяют погрузиться в атмосферу военного времени, увидеть повседневную жизнь лечившихся в госпиталях Горьковской области бойцов и командиров. Замечу, что Горьковская область в годы Великой Отечественной войны являлась одной из крупнейших в Советском Союзе госпитальных и эвакуационных баз. В период с сентября 1941г. до конца войны в г. Горьком и области было сформировано 143 госпиталя на 58 780 коек. Принято и размещено 28 передислоцированных из других областей эвакогоспиталей на 12 860 коек. В итоге, как свидетельствуют исследования такого ученого как Наталья Сакович, в разные периоды войны в Горьковской области функционировал 171 эвакогоспиталь на 71 640 коек», - отметил Гордин.

«Примечателен документ «О мерах быстрейшего восстановления автозавода им. Молотова», который был принят в период жестоких июньских бомбежек ГАЗа. В результате немецких воздушных ударов в 1943 году автозавод серьезно пострадал. Еще в период бомбежек на предприятии начались восстановительные работы, которые вошли в историю как «сто штурмовых дней и ночей». На восстановление автогиганта были брошены все силы. К 1 октября последствия налетов в основном были ликвидированы – автозавод был восстановлен. Это одна из наиболее героических страниц в истории Горьковской области в годы Великой Отечественной войны. В целом, представленные исторические документы очень важны и полезны с позиции широкой популяризации истории Великой Отечественной войны и той роли, которую сыграла Горьковской области в достижении общей Победы над врагом», - сказал начальник учебно-методического управления НГАСУ.

Как сообщалось ранее, губернатор Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» опубликовал рассекреченные документы времен Великой Отечественной войны. Валерий Шанцев, в частности, выложил в блоге письмо секретаря Горьковского обкома ВКП (б) М. Родионова Лаврентию Берии о необходимости ликвидации убежищ на Волжском откосе, постановление Горьковского городского комитета обороны о мерах по восстановлению ГАЗа после авианалета, а также фотографии, сделанные в одном из горьковских госпиталей, показывающие виды реабилитации раненных советских солдат – солнцелечение, волейбол, рыбалку, гимнастику.

Напомним, ранее в своем блоге в «Живом Журнале» губернатор Валерий Шанцев объявил 2015 год в Нижегородской области – годом 70-летия Победы. «В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне – повод более чем достойный. Горьковская область во время войны заслужила звание «Арсенала Великой Победы». Наша задача в такой знаменательный год – поблагодарить тех ветеранов, кто с нами, и достойно вспомнить тех, кого уже нет. Надеюсь, год запомнится яркими, разноплановыми событиями, связанными с Победой и всеми теми, кто ее ковал», - написал Валерий Шанцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter