Россияне стали чаще пользоваться услугами домработниц

Россияне стали чаще пользоваться услугами домработниц

27 марта , 19:31ОбществоPhoto: pxhere.com
Клининговые сервисы заявляют о подъеме спроса на их услуги на 20-39%. Цены на услуги горничных и уборщиц растут.

Эксперты-эпидемиологи считают, что причина такого роста – профилактические меры по борьбе с коронавирусом. Однако приглашение в дом для дезинфекции незнакомого человека без защитного костюма – несколько опрометчиво.

Как отмечает сервис «Авито.Работа», с 1 по 22 марта количество вакансий в категории «домашний персонал» увеличилось на 39%, по сравнению с мартом прошлого года. При этом люди, работающие в данной сфере, стали размещать свои резюме на 45% чаще. По данным на 25 марта, средняя зарплата в российском клининге составила почти 60 000 рублей. В прошлом году она немного превышала 38 000.

Что касается мер безопасности, то сервисы рекомендуют домработницам и сотрудникам клининговых компаний использовать не только перчатки и маску, но и другую защиту. В частности: шапочки для волос, бахилы и одноразовые халаты.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что бум на домработниц может скоро пройти. Во-первых, рост цены на услуги может отпугнуть многих клиентов. Во-вторых, многие представители данной профессии – жители стран ближнего зарубежья, которые могут отправиться домой из-за карантина, пишут «Известия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter