«Как таракан заразу разношу»: не все фирмы Нижнего отпустили сотрудников на каникулы

«Как таракан заразу разношу»: не все фирмы Нижнего отпустили сотрудников на каникулы

27 марта , 16:32ОбществоPhoto: NewsNN
Президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам 25 марта объявил следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. Как выяснил NewsNN, не все нижегородские фирмы прислушались к данной рекомендации: работников не отпускают на вынужденные каникулы даже, если им некуда деть малолетних детей.

Отметим, что решение Путина о введении каникул не затрагивает все структуры жизнеобеспечения. Это банки, магазины, медучреждения, аптеки, транспорт. Органы власти всех уровней также продолжат свою работу.

Нижегородец на условиях анонимности рассказал NewsNN, что работает курьером в торговом доме «ВКТ». Там распускать сотрудников по указу президента не собираются.

«У меня товары не первой необходимости — жвачки и конфеты, поставляю их в магазины Нижнего Новгорода. Мы работаем без изменений. По сути, я, как таракан, заразу по магазинам разношу. Мерчендайзеры по продуктам питания тоже все работают, вот зачем они сейчас?», — рассуждает мужчина.

Сотрудник ВКТ также рассказал, что масок и каких-либо других мер защиты в компании не выдают. «Мы говорим, что у нас дети, сады закрыты, а нам отвечают, мол, бабушки есть. Кого волнует, берите больничный, отпуск за свой счет», — отметил он.

Как выяснил NewsNN, общаясь с сотрудниками и государственных, и частных предприятий, у многих работодателей пока нет четкого решения — распускать персонал или нет, и на каких условиях.

«Мы уже вторую неделю работаем удаленно. Директор пока не сказал, продолжим ли мы работать в таком режиме или уйдем на каникулы. Отгрузки в компании продолжаются, склады работают», — рассказала NewsNN сотрудница по продаже автозапчастей «Партком».

Также по информации сотрудников предприятий, в обычном режиме работает компания по производству пластиковых карт «Ситикард», «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина». Сотрудники нижегородских отделений «Почты России» продолжат выходить на рабочие места, хотя компания перевела часть своих сотрудников на удаленку.

Photo:1MediaInvest

На Нижегородском машиностроительном заводе (НМЗ) на вынужденные каникулы до 5 апреля уходят все, даже цеховые рабочие, то же самое на «Горьковском автомобильном заводе» (ГАЗ). На «Правдинском радиозаводе» останутся не более 134 сотрудников.

«Сохранят ли нам зарплату в стопроцентном объеме, пока не знаю, ничего не сказали», — отметил сотрудник НМЗ в разговоре с NewsNN.

Сегодня губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес дополнительные ограничения в указ о мерах профилактики коронавируса. С 28 марта в регионе закрываются санатории, курорты и все организации общественного питания. Ресторанам оставили возможность работы на доставку. Накануне глава региона поручил приостановить в Нижегородской области работу торговых и стоматологических центров, салонов красоты. Ограничения также вводятся на посещения парков и других общественных мест.

Напомним, что с 30 марта до 5 апреля в Нижнем Новгороде не будут работать школы, потом детей переведут на дистанционное обучение. До 5 апреля будут закрыты и детские сады, затем будет введен режим свободного посещения.

Сейчас число инфицированных новой коронавирусной инфекцией в России составляет 1036 человек, выздоровевших — 45. Коронавирус зарегистрирован у жителей 58 субъектов страны, в том числе и в Нижегородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter