Modified 12 ноября 2022,, 15:28

Updated 12 ноября 2022,, 15:28

В НГВК 2 марта откроется выставка Виктора Сафронова

27 февраля 2012, 07:02

2 марта в залах Нижегородского государственного выставочного комплекса состоится открытие первой в Нижнем Новгороде крупномасштабной персональной выставки именитого нижегородского художника Виктора Алексеевича Сафронова.

Об этом сообщает пресс-служба НГВК.

В. А. Сафронов - Народный художник РСФСР (1983), лауреат Государственной премии им. И. Репина (1975), награждён Золотой медалью Академии художеств СССР (1971), Серебряной медалью им. М. Грекова (1970), орденом «Знак почёта» (1986), Золотой медалью Союза художников России (2011), лауреат премии им. А. Пластова (2008).

Масштабная экспозиция, приуроченная к 80 - летнему юбилею художника, включает около 70 живописных полотен. Это примерно одна десятая часть творческого наследия художника, сделавшего огромный вклад в развитие русской живописи. Выставка дает яркое представление о разных этапах творчества мастера, отражает основные тематические и художественные искания живописца на примере лучших работ, созданных в разные годы.

Виктор Алексеевич Сафронов родился в 1932 году в г. Горьком, в 1953 году окончил Горьковское художественное училище. С 1969 года В. Сафронов живёт и работает в г. Ульяновске.

В. Сафронов - автор исторических, сюжетно - тематических картин, портретов, пейзажей. Главная тема творчества художника - Великая Отечественная война. Полиптих «Ценою жизни» (1974), триптих «Завешано помнить» (1982 - 1983), картины «Солдатское письмо», «Боевое знамя», «Прощание», «Соната над озером Мета», «22 июня» относятся к высочайшим достижениям национальной школы живописи. Во второй половине 1980-х-2000 гг. значительно расширился круг тем, к которым обращается Сафронов. Большое место в его творчестве заняло осмысление недавнего прошлого и настоящего, отразившееся в таких картинах как «Этапы большого пути», «Ожидание расстрела», в полиптихе «Поруганное отечество».

Произведения художника экспонировались на Всесоюзных, Всероссийских, зональных, областных, международных выставках (в Болгарии, Венгрии, Румынии, Германии). Произведения Виктора Сафронова представлены в Государственной Третьяковской галерее, Ульяновском областном художественном музее, Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова, музее И.Е. Репина (г. Чугуев, Украина), Музее-заповеднике Б. Болдино, Министерстве культуры РФ, частных коллекциях России и за рубежом. К 80-летию художника приурочено издание альбома о творчестве Виктора Сафронова.

"